腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博主题实践区朱家角打造文化盛宴服务世博
http://2010.qq.com  2010年01月24日12:14   解放日报    我要评论(0)

作为世博会主题实践区之一,朱家角在打造景观环境的同时,更致力于积极策划一系列迎世博文化项目,营造浓郁的世博氛围。随着世博会的临近,这些精彩纷呈的文化大戏渐渐揭开神秘的面纱,引来一片称赞。经过精心筹备,到2010年世博会期间,朱家角将呈现 “一展、一节、三个艺术馆、三台演出、三部书、一百位艺术家”的文化风景,以丰盛的文化盛宴服务世博。

据介绍,朱家角与世博会的联系源远流长。早在一个世纪前,朱家角百年世博追梦人陆士谔就在其小说《新中国》中预言,100年后将由中国举办万国博览会,地点便在上海浦东。世博会带来的不仅是商机,更是让世界重新认识朱家角这座千年古镇,深入理解中国文化千载难逢的机会。在朱家角承接世博主题实践区使命之时,青浦区委区政府就开始思考如何演绎这座积淀深厚的历史文化名镇。如果仅是清洁古镇、塑造环境,把古镇作为一个景点供游客游玩,则显得呆板和单薄,难以诠释世博的深刻主题;应该在内在深层次的方面做文章,占领文化高地,提升软实力,将朱家角看作是向世界展示文化中国的重要窗口。

正是出于这样慎重的考虑,早在2005年秋,朱家角便在课植园举行了“对接世博——享受古镇极园生活”风尚酒会,拉开了迎世博系列行动的序幕。随后经过精心调研,组织编制了《宜居水乡,文化家园——朱家角迎世博文化行动计划》,以理性的态度对现有文化业态进行一次全面的分析与整理,积极为2010年上海世博会打造属于上海的都市文化家园。

按照该计划,朱家角在过去几年当中,集中力量收购了古镇区部分优质的老宅,对老宅进行保护性修复,并依托这些老宅资源,吸引文化名人、著名艺术家、国际艺术交流机构等优秀文化项目入驻。至今,朱家角已收购200多套古镇区的老宅、课植园和5处工业房屋,修复工作基本完成。翰林匾额博物馆、证大艺术馆、尔东强影廊等一批文化旗舰项目相继面世;手工艺、丝绸、剪纸、水彩画等各类文化展馆陆续开馆。

此外,朱家角在完好保留当地藏书、田山歌、端午节等传统民俗文化的基础上,举办了水乡世界音乐节、宜居国际高峰论坛、诗词采风会等丰富多彩的活动。进入2009年,朱家角每月有演出,每月有展览。世界音乐会馆每月推出不同风格的音乐会,尔冬强影廊自3月开馆以来,先后举行了“江南寻梦”、“角里人书画展”、“朱家角老报纸文献展”等展出。这些缤纷的活动进一步提升朱家角知名度,繁荣古镇文化产业,为世博会提供了宽广的文化交流平台。

经过充分的积累,朱家角已掌握了丰富的文化资源。为了在世博会期间向中外游客呈现独具特色的文化大餐,目前朱家角正在积极策划“一展、一节、三个艺术馆、三台演出、三部书、一百位艺术家”系列世博文化项目——

“一展”,是指“上海朱家角国际水彩画双年展”,由青浦区人民政府和中国美术家协会主办,是目前中国唯一的国家级水彩画专业展览会,预计有众多的国家和地区艺术家参展。

“一节”,即“上海朱家角水乡世界音乐节”。这是中国第一个,也是目前唯一一个将“世界音乐”作为主题的大型公益音乐节日。目前该项目已被专业传媒评选为 “中国最具专业影响力的主题文化公益节日”,并被列入中国上海国际艺术节项目。

“三台演出”与世界著名音乐大师谭盾合作,分别是:以圆津禅院和放生桥为背景的水乐演奏“圆津禅乐”;由谭盾联袂中国昆曲王子张军的全国首创昆曲“牡丹亭”;将在“古乐楼”推出的中国第一个“国际古代音乐节”。

“三个艺术馆”是指,通过油画、雕塑等艺术形式,展示朱家角悠久的历史文化的“朱家角人文艺术馆”,以水墨画和当代艺术为特色的“上海证大现代艺术馆朱家角分馆”,以及以水彩画展示为特色的“上海朱家角国际水彩画展示馆”。

“三本书”为,由著名摄影师尔冬强担纲,展示朱家角古镇新城风貌的 《朱家角画册》;最初由朱家角清代小说家陆士谔在1910年发表,以写梦的形式预言百年后上海将举办世博会的《新中国》;汇集当代名家创作的有关朱家角的诗词,并由知名书法家书写成册的《当代诗词选》。三本书均将作为世博文化产品在世博会期间出版发行。

此外,朱家角还计划在世博会开幕之前引进100位各类艺术家,繁荣古镇的文化。现已经引进的艺术大师包括著名音乐家谭盾、著名编剧芦苇、著名摄影家尔冬强、韩国油画家李斗植、京剧大师尚长荣等。此外,朱家角东湖街、漕河街部分老宅还将打造成为“拾柒间坊”创意手工艺集聚带,吸引大批新生代手工艺创作者入驻。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]