腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

英国记者体验上海世博人家 男主人做饭最好奇
http://2010.qq.com  2010年01月26日11:25   新华网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

新华网上海1月26日电(记者王蔚张建松)作为首批体验者,来自美国的帕蒂·沃尔德迈尔(Patti Waldmeir)女士,不久前,带着她领养的两个中国女儿,叩开了位于上海闸北区临汾街道的“世博人家”之门。两天一夜的生活,对帕蒂来说,不仅是体验之旅,也是温馨之旅。

中西文化交流展示的平台

2009年12月12日,帕蒂一家来到了临汾街道闻喜路555弄爱建新家园12号的“世博人家”。

女主人陈洁赶到楼下去迎接,亲切地握住帕蒂的手,用英语说:“How do you do!”帕蒂也用中国话很温和地说:“你好!你好!”说话间,两个飘着长发的中国小女孩突然出现在主人的面前,也说着:“您好!您好!”。

第一次在家里接待外国朋友的陈洁,原本很紧张的心情,顿时轻松起来。她告诉记者:“我们像一见如故,一种爽朗的感觉油然而生。”她们彼此说笑着,一会儿就到家了。

这是一个大家庭,陈洁夫妇和女儿、孙子、外孙女同住在两层复式的大房子,为帕蒂一家准备了楼上朝南的两间大卧室,阳光普照。

陈洁以主人的身份,向帕蒂表达了全家的欢迎,她说:“我们中国人讲究‘缘分’,因为有‘缘’才使客人不远万里来到上海,因为有‘缘’,才使我们欢聚一堂。尽管我们彼此曾经不相识,但我们正在作共同的努力,预祝世博会在上海圆满成功。”

社区来的青年志愿者为陈洁做了翻译,大家都激动地鼓掌。陈洁为客人敬茶,她沏了一手好茶,让帕蒂大为赞赏。世博人家村支书吴国香为客人送上越剧名段《孟丽君》。虽然听不懂,帕蒂却也把孩子拉起来,母女三个轻轻地哼着曲调,大家都很开心,也很投缘。

四个孩子几乎没花什么时间就从满阁楼的玩具里找到了共同兴趣。主客欢坐一堂,不同的肤色和语言并没有成为彼此渴望交流的障碍,大家话家常、聊生活、侃饮食、谈孩子……“世博人家”成了中西文化交流、展示、融合的绝佳之所。

发现更多,体验更多

谈话之余,陈洁仔细打量面前这个五十岁左右的外国女人,高鼻子、兰眼睛、短短的金发,黑色的羽绒服里浅绿的衣领衬托了她的光亮、乐观,让人感到洋味十足,颇有风度。

帕蒂对陈洁讲述了她的故事:“我没有丈夫,我的两个孩子从中国的孤儿院领养回来时,只有几个月的大小。现在大女儿11岁,英文名字格蕾思,中文名字杨淑敏。小女儿8岁,英文名字露茜,中文名字付辛科。我的中文名字随大女儿叫杨蓓蓓,我们母女的感情非常融洽。”

陈洁问:“你们外国人到了孩子18岁后,是不是就不管孩子了。” 帕蒂说:“国外是有这样的习惯,可是我得管,等她们成了家,我还要帮她们带孩子。”陈洁听了很感动,可以想象,一个母亲带大孩子多么不容易,况且帕蒂还带了两个异国的孩子。

傍晚时分,陈洁在露台上点燃了烧烤炉,以自助烧烤形式,招待外国客人和她的两个女儿。帕蒂和孩子们高兴地吃着烤熟的鸡翅,连声说:“好吃!好吃!” 帕蒂对陈洁说:“这是孩子们最喜欢的食物,烧烤在美国很流行,谢谢你们一家人为我们的精心筹划。”

陈洁看到,小女儿露茜始终粘在妈妈身边,帕蒂用母亲特有的慈爱之情抱着女儿亲吻。看着她们母女之间的亲昵,陈洁在内心感慨:“母爱是伟大的,这种跨越国界的母爱更伟大。”她从内心深处对这位跨国母亲肃然起敬。

上海世博会旅游宣传的口号是“发现更多,体验更多”。陈洁对此深有体会,她对记者说:“她们带走了‘世博人家’的祝福,留下的却是难忘的回忆。”

为世界接触中国提供机会

去陈洁家之前,帕蒂对孩子们说:“我们要去看看上海人家庭是怎么生活的?”两天一夜的体验之旅后,帕蒂告诉记者:“我在陈洁家度过了非常愉快的时光,她们很努力地为我们营造了一个舒适的生活环境,还甚至为我们买了新的毛绒拖鞋,这样我们的脚就不会感觉到冷了,这真的是很贴心!”

帕蒂还有两点独特的感受,她说,美国人总喜欢把家里的温度保持的很高,但是中国人觉得这不太健康,陈洁喜欢让房间里有新鲜空气流通。这是我们一点习惯上的不同。冬天的时候美国人的家里总是乱糟糟、热烘烘的,而中国家庭就有更多的新鲜空气。

在陈洁家,她看见上海男人烧菜,这对帕蒂来说是很有趣的事情。虽然她知道有时候上海男人们是会做饭,但是从来也没见到过。这次她就真正见识到了上海男人的厨艺,基本上菜都是男主人做的。帕蒂说:“因为他常常在为我们做饭,我们甚至都没怎么见过他。”

帕蒂是一名资深的英国媒体记者。在第二天用完早餐,她用一种职业习惯的口气问陈洁:“我可以采访你一下吗?你为什么要参加世博人家?”陈洁回答有三个原因:一是要让世界了解上海,让世界人民了解上海人民的生活;二是具备了住房条件,按照要求,申请“世博人家”的家庭至少要提供给客人一间10平方米以上的房间,并且具有独立的卫生间;三是作为上海人,我要为世博会出一点力。

帕蒂说,在“世博人家”她深切地体会到,每一位上海市民,都以一份饱满的热情,来拥抱这场“在家门口”举办的人类创造力展示的盛宴。

“到上海参观世博会,我推荐所有的外国游客都选择这样的方式去结交上海朋友。”帕蒂说,“我希望上海世博会很棒!”帕蒂准备买一张七天的世博会参观券,她要带着孩子们好好逛逛上海世博会。她也和陈洁相约:“世博会再见!”

记者了解到,所谓“世博人家”是在上海世博会期间推出的以社区为组织单位,以市民住房、社区为场所,为游客提供文化交流、餐饮、住宿、旅游咨询等服务的都市旅游体验项目。

在上海城区凡是符合标准的家庭,均可以自愿申报,经过审核后担当“世博人家”。为此,经过上海质量技术监督局审定的一项地方标准《世博人家服务质量要求》已经颁布,该标准对世博人家住宿空间、生活设施设备、服务、安全卫生等方面作出了相应规定。

经过试点,上海市闸北区临汾路街道已经有40多户“世博人家”。2010年1月21日在迎世博倒计时100天之际,上海市旅游局、上海市妇联、上海市农委在全市范围内启动了“世博人家”招聘仪式。根据计划,上海市将确保首批500家“世博人家”服务世博。(完)

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]