腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

“托梁抽拄”厂房变剧场 综艺大厅变身术
http://2010.qq.com  2010年01月26日15:21   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

“托梁抽拄”厂房变剧场 综艺大厅变身术

上海世博会浦西园区的综艺大厅原为江南造船厂西区加工厂,厂房为开敞式单层钢排架结构,平面呈L型。根据综艺大厅舞美设计需要,该厂房原12米的跨度计划增至24米。为了在尽量保存原厂房结构的基础上变小跨度为大跨度,设计师和施工者们引入了“托梁抽柱”的创新方案。工程人员先抽除C/6轴钢柱,同时对C/5轴、C/7轴两根边钢柱进行加固,并在这两柱之间架设一根面标高为+13.00米的大型钢箱梁。这样,新的综艺大厅既呈现出大跨度的舞台效果,又确保了屋面网架结构的支撑效果,而这一建筑学上的创新设计更为工业老厂房改造工作留下了宝贵经验。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]