腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

民建上海市委:成为购物天堂才能继续让人乐在上海
http://2010.qq.com  2010年01月26日16:56   文汇报    我要评论(0)

消费环境的好坏事关世博会的成功与否,也事关上海未来发展。目前,国人有限的消费能力中相当一部分花费在了出国、出境消费上,出现了“墙内低迷墙外火”的现象。一个重要的原因就是国内消费环境不能令人满意——市消保委、市旅游局的一项调查显示,上海旅游市场的购物满意度居旅游各项目满意度末位。

要让全国各地乃至世界各地的人们在世博之后仍然“乐在上海”,政府应该做的和能够做的就是切实改善消费环境,让上海成为“购物天堂”。

具体建议包括:提高内销产品的质量标准,强化内销产品的质量检验和质量跟踪;制定、完善刺激、鼓励消费的政策法规;清理、取消各种阻碍消费市场发展的行业性和区域性不合理规定;继续清理不合理的公路收费项目,改变以罚代管的交通和城市管理模式,切实降低流通销售成本;借鉴国外的“市场啄木鸟”制度,通过制度性安排,形成非政府的市场监督体系;设立外地来沪人员消费权益保障中心等。

[责任编辑:sisilyguo]

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]