腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 联盟之声 > 正文

民企馆浙商顶起半边天 郭广昌缘何如此重视
http://2010.qq.com  2010年01月26日19:10   浙江在线-钱江晚报    我要评论(0)

建民企馆,浙商不差钱

郭广昌曾多次在公开场合中称自己在民企馆中的角色是“办公室主任”,而且在整个运作过程中几乎事事亲为。其实,不仅是郭广昌自己,就连复星集团董事会,也成为这个项目的组委会。作为复星集团的董事长,即便是类似分众这样投资数十亿的大项目,郭广昌也从未给过这么高的“待遇”。

究竟是什么使得郭广昌对民企馆如此重视?

郭广昌说,民企馆展示的都是即便在经济危机下也依然能逆势飞扬的民营企业,他在这个项目上充当的不过是“办公室主任”的角色,真正的主角,是参加展出的阿里巴巴、美邦、苏宁、华谊兄弟、新光集团、大连万达等16家中国最优秀的民营企业。而郭广昌自己的任务,是让民企馆成为世博会上200多个独立馆中最好、人气最旺的馆之一。

这次世博民企馆至少要投资几个亿,但参与民企馆的浙商还真的是不差钱。

郭广昌说:“因为我们选择的是民营经济里最活跃的行业,联合参展的企业又是行业里最强的企业。馆里聚集的是中国民企的‘第一阵营’,自然没有资金上的问题。”

世博史上,民企首设独立馆

作为世博会150多年历史上唯一一个专为民营企业而设的独立馆。中国民企联合馆位于世博规划区浦西园内,是企业馆中面积最大的展馆之一。

民企馆的主办方特地邀请了“印象系列”的主创导演王潮歌、樊跃等出任民企馆整体的创意顾问。他们负责民企馆整体6000平方米的主题创意和展示方式。

据孙副馆长介绍,民企馆以世界首创的展示技术结合大导演的表现手法,为参观者营造一个颠覆性的视觉效果,在灯光、音效、音乐、特技表演中完成一次非凡的体验。

据了解,民企馆以“细胞”为设计理念,象征众多民营企业的无限活力以及蕴藏在其内部的能量。

外部由多个巨型圆柱体排列组合而成,这些圆柱通过完美协调的曲面彼此有机结合,代表多家民营企业的联合出展。与由钢筋、玻璃建造的直线型普通建筑不同,中国民企联合馆大胆采用了曲线型设计,展馆外观具有丰富的色彩和表现形式。根据参观者观看角度的不同以及同一天里太阳照射方位的变化,展馆外观还会随之呈现出多姿多彩的景象和生动有趣的表情。到了夜晚,除了影像之外,还配以照明、音响以及特殊演出手法,整个展馆流光溢彩、精彩纷呈。

浙商:世博会是一生一次的大事

对于很多民企的老板来说,世博的民企馆并不仅仅是为了好看,他们有更大的目标。

郭广昌不止一次地说过:世博会对我和马云这些人来说是一生一次的事。正是这“一生一次”,让郭广昌等人为之倾注了最大的努力。

郭广昌说,一直以来,低成本制造业是中国商品的一个标签,这个标签在民营企业身上表现得尤为明显。如果中国民企的商品不尽快走到企业的高端,接下来,在市场上的竞争力就会减弱。提高自己的产业壁垒,这是民营企业必须要解决的事情。包括通过品牌、通过网络、通过进入服务业等来提高自己的产业级层,增强产业壁垒,并在国际上展示这个壁垒,展示品牌,展示技术。从这个角度来看,在全球有“经济奥运会”之称的世博会是一个很好的国际化的展示舞台。100多年前,茅台酒在世博会上“打破”了瓶子,酒香便飘向了全世界。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]