腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

南非华侨华人庆祝“上海世博会倒计时100天”
http://2010.qq.com  2010年01月27日09:10   中国新闻网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

中新网1月27日电 据南非《华侨新闻报》报道,1月21日下午4时,南部非洲上海世博会推广组织委员会在约堡皇宫休闲娱乐中心,组织召开了“上海世博会倒计时100天”的活动。会议组织方邀请了中国驻约堡总领事馆总领事房利及领事馆诸位领事,有南部非洲中华福建同乡总会会长李新铸及各省同乡会或商会会长,还有老侨代表潘国伟等参加。

2010上海世博会进入100天倒计时,不仅中国大陆的民众对世博会的召开兴奋不已,远在南非的许多华侨华人对这一盛会也是翘首期盼。南部非洲上海世博会推广组织委员会(推组委)于1月21日在南非约堡举行世博百日倒计时推广会。续前期成功举办世博会南非推广会后,推组委再推“百人团回家看世博”活动。

中国驻约堡总领事馆总领事房利在致辞中提到,世博会是增进世界各国文化和科技交流的舞台,百年前中国派代表参加了世博会,当时中国还不知道世博会的概念,百年过去了,中国的社会发展,经济方面都取得了骄人的成绩,2008年的北京奥运会,在豪登省议会大厅里有70多个国家代表观看,领事馆也会以“迎上海世博,展中华风采”为题举办活动。最后房利祝愿几个月后在上海召开的世博会圆满成功。

南部非洲上海世博会推广组织委员会主任曹行知为大家介绍了当前世博会筹备情况。并还着重介绍了“百人团回家看世博”的具体情况,主办方就是南部非洲上海世博会推广组织委员会,协办单位为南部非洲上海工商联谊总会。

此次活动,世博会南非政府总代表库马拉先生也特别从上海赶来参加21日的活动,同时也得到了中国驻南非共和国大使馆、中国驻约堡总领事馆、中国驻开普敦总领事馆以及中国驻德班总领事馆的大力支持。

上海市政府、上海海联会、上海侨办和侨联等组织机构更是做足了接待的准备工作,要让这些归国的华侨华人在尽情尽兴观看世博参与到世博中来的同时感到“回家”的温暖和亲切。

期间大约有300到500名左右的南非华侨华人将分别于5月、8月和10月组百人团回家观看世博,参与世博。此次活动安排紧凑,内容丰富,除了到世博园区参观,参加南非国家馆的活动以外,他们还将参观上海的金融中心、航运中心以及贸易中心(大虹桥商业区),发掘商业贸易机会,青少年以及儿童还有机会参加“华文”夏令营,上海的著名旅游景点更是不容错过。

此次活动的意义在于,“家”是个温暖的字眼,指自己的家,或家乡、国家。自古国和家即是不可分割的概念,所谓有国才有家,对于身处海外的华侨华人来说,“国”更是等同于家。如今在家举办世博,华侨华人如何能不回家看看呢?既可以参观世博,了解家乡的发展变化,又能和久别的亲人重复,同时还可以进一步拓宽南中两国之间商贸、文化等领域合作的途径,为华人华侨提供回国投资的机会,更是一次让生活在南非的华裔青少年以及儿童全面了解祖国的绝佳机会。我们不仅要呈现一届“成功、精彩、难忘”的世博,更要让每一位回到“家”的华侨华人感受到家的温暖和幸福。(锺极)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]