腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

揭秘上海世博六大看点 三站纵览中国馆(图)
http://2010.qq.com  2010年01月27日10:21   羊城晚报    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7

世界各国建筑“斗靓”谁能胜出?沙特耗资10亿打造“月亮船”

世博会展示着各国最具创意的商品、建筑和文化,国家馆是其最主要的展示载体。由于中国馆以外的所有国家馆都是临时性建筑,世博会后将全部拆除,这让这些闪现人类智慧的设计项目,昙花一现般珍贵。虽然世博会还没开幕,各国国家馆的暗战早就开始了。

沙特馆:最阔绰的“月亮船”。沙特在上海世博会上对国家馆建设出手“最阔绰”,为了把沙特馆打造成一艘契合中东地理元素并具有伊斯兰文化特点的“月亮船”,沙特政府的投入超过10亿元人民币。这艘“大船”面积7500平方米,在上海世博园区众多国家馆中规模仅次于东道主中国馆。“月亮船”的顶部和底部建造绿洲花园,展厅将悬空于两个花园之中。馆内将建成世界上最大的三维影院,影院屏幕达1600平方米。

日本馆:会呼吸的“蚕宝宝” (太空堡垒)。浅紫色的日本展馆形成一个半圆形的大穹顶,其实,这是一层含太阳能发电装置的超轻“膜结构”,使日本馆成为一座会“呼吸”的展馆。日本展馆延续了爱知世博会“与自然共生”的理念,在设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用。展馆外部透光性高的双层外膜配以内部的太阳能电池,可以充分利用太阳能资源;展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。

西班牙馆:1万多平方米的“藤条篮子”。西班牙馆是一座复古而创新的“藤条篮子”建筑,外墙由惊人的12000平方米藤条装饰,通过钢结构支架来完成加固。它告诉人们现代建筑设计所具有的可能性:藤条编织的板材组合成起伏的波浪,流转弯曲成一个独具特色的大“篮子”。阳光将透过藤条的缝隙,洒在展馆的内部。人与自然,就这样交织在一起。

英国馆:光与影的“种子圣殿”。英国馆绝对让人过目不忘,它突破了传统建筑的“框架”概念。最大的亮点,就是它的核心部分:“种子圣殿”———六层楼高的立方体结构,周身插满约6万根透明的亚克力杆,这些亚克力杆向外伸展,随风轻摇。白天,光线透过透明的亚克力杆照亮“种子圣殿”的内部;晚上,它们内含的光源能点亮整个建筑。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]