腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 旅游攻略 > 正文

崇明欲打造生态城 18万居民住低碳房吃有机菜
http://2010.qq.com  2010年01月27日10:32   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

崇明欲打造生态城 18万居民住低碳房吃有机菜

居民和游客可在崇明西沙湿地内欣赏候鸟迁飞

晨报记者 郁文艳

申城第一座生态城的打造开始启动,地址位于长江隧桥崇明“落脚点”的陈家镇。昨天,规划面积224平方公里的陈家镇正式进行招商,生态城的建设确立了十大生态指标,以期将这样一个社区既环保也宜居。而即将出炉的生态陈家镇,则将分成湿地观光区、实验生态社区等九大生态功能区。

生态城将分9大功能区

按照生态城规划的9个区域中,在湿地观光区里,居民可以观赏候鸟迁飞;在实验生态社区里,居民住的房屋全是利用太阳能来发电;而距其生活社区不远的生态农业示范区,种植的蔬菜将采用生态或有机的栽培法……昨天,陈家镇建设发展有限公司董事长张振飞向记者描绘了陈家镇生态城中居民的未来生活。

陈家镇规划面积224平方公里,分滨江体育公园社区、实验生态社区、国际论坛商务区、国际教育研发区、湿地观光区、生态农业示范区、裕安中心社区、绿色产业区和主题乐园区9大生态功能区,规划居住人口18万人。

其中,实验生态社区、国际论坛商务区、国际教育研发区和裕安中心社区四大生态功能区之间将建造5块大型绿色开放空间,这些空间里有中央景观湖、东部湿地公园、南部、西部和北部3处郊野森林,形成人口居住的城镇和森林、湿地湖泊、田园风光交融的布局。

张振飞介绍说,以占地4.07平方公里的实验生态社区为例,该社区内将倡导低碳生活方式,比如,采用低碳的交通,在区域内行驶的是以清洁能源为动力的电车;建设低碳的建筑,使用太阳能、风能等低碳能源提供电力等保障,同时还会实施碳汇项目,打造低碳样板居住社区。生态社区的居民还可以吃上就在生态城里栽培的有机蔬菜,因为一个大型的生态农业示范区就在生态城内。住在生态社区里的人如果想去观赏候鸟,崇明东滩鸟类自然保护区就在附近。

生态城建设定十大生态指标

如今,建设生态城或参与生态城建设成为一股热潮。张振飞表示,陈家镇的生态城建设制订了十大生态指标。记者看到,这十大指标包括规划合理、低碳排放、注重培养生物多样性、节能降耗、垃圾的资源化利用、污水处理、中水回用和雨水收集、清洁能源的示范利用等方面,每个指标又具体细化为各种数据要求。比如,在“节能降耗”这一指标方面,规定实验生态社区内的节能要求需在70%以上;在“镇区里注重培育生物多样性”方面,规定建设过程中要坚持生态保留性原则,坚持道路、河道建设中留有生物通道与动物通道。一份更为详细的生态建设导则将于近期制订并公布。

崇明县有关负责人表示,陈家镇生态城的打造将根据市政府最近发布的 《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》进行,始终坚持“生态先行”,在开发、利用自然资源,建设生态环境的同时,严格控制环境污染的发生,使城镇生态系统进入良性循环,真正实现城镇环境生态化。

已有多家企业参与建设

在昨天的“生态陈家镇招商推介会”上,中国葛洲坝集团公司、北大资源集团有限公司、朗润投资有限公司与陈家镇建设发展有限公司签订了合作意向,还有多家企业、单位表达了投资陈家镇开发的意愿。

据悉,目前位于陈家镇镇区中心的超低能耗生态示范楼已经建成,其利用了自然采光、自然通风、绿色建材的使用、新能源的综合利用等10项生态技术,楼宇综合节能指标达到75%以上,为全国最节能的建筑之一。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]