腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

世博轴每天将迎春运般客流 安检面临巨大考验
http://2010.qq.com  2010年01月27日10:49   新闻晨报  钟子娟  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博轴每天将迎春运般客流 安检面临巨大考验

世博轴竣工,作为主入口将应对巨大挑战:每天相当于春运期间上海火车站的客流量 安检按航空港标准,每个人通过需要5秒

1月22日,上海世博会最大的单体工程、世博会“一轴四馆”永久场馆之一的世博轴工程在距2010年上海世博会开幕之前99天正式竣工。造型新颖独特的世博轴宛如一根“主心骨”串起了整个园区。

然而竣工不是结束,而是意味着另一种开始。如何在未来不到100天的时间里全面完成世博轴运营准备?又如何在184天的世博会会期里保证巨大的人流安全进出世博园区?世博轴综合体工程上海建科项目管理部项目经理赵志强接受晨报记者专访,详细介绍了世博轴在竣工之后将要面临的种种挑战以及应对措施。

客流挑战:每天经历一次火车站春运流量

“世博轴工程的竣工,标志着工程建设阶段的完成。不过,世博轴的最大挑战还是在世博会运营期间。”赵志强坦言,世博轴的人流压力是世博会组织者最不敢掉以轻心的事。

作为上海世博会的主入口和中央人行立体交通枢纽,世博轴将在世博会期间承担园区23%的人流。“按规划人流规模测算,世博轴平均日承担9.2万人次、极限高峰日承担18.5万人次的参观客流。”对于这个抽象的数字,赵志强作了一个生动的对比,“上海火车站每年春运期间的客流量大概是每天10万人次,也就是说,世博轴即使在平日,也将每天经历一次春运。”

安检挑战:如果满员可能关闭地铁耀华路站

作为世博会的主要人流通道,世博轴的安检级别也是最高的。赵志强告诉记者:“所有进入园区的参观者都必须经过严格的安检,安检等级、规格是按照航空港标准设定的,平均每个人通过安检需要5秒。”

据赵志强介绍,世博轴共有三个大的安检口,分别位于地下二层、地面层和高架平台层。为了应对可能出现的超大人流,世博会组织者已经分情况做好了应急预案,“如果某个时段的人流量特别大,我们可能暂时关闭地下二层的安检口,并用园区大巴将参观者运送到其它安检口进行安检;如果世博轴的三个安检口同时满员,我们可能临时关闭7号线、8号线的耀华路站,引导参观者从世博园区的其他入口进入园区。”

后世博时代:变身“立体南京路”

作为上海世博会的标志性建筑之一,世博轴将在世博会结束之后,与中国馆、主题馆、世博中心、世博演艺中心一起,被永久保留。

谈到世博轴在“后世博时代”的作用,世博轴综合体工程上海建科项目管理部项目经理赵志强打了一个形象的比方:“世博结束后,世博轴就是立体的南京路。 ”据介绍,世博会后,作为未来第三个市级中心的中央轴线,世博轴不仅提供了充足的商业服务面积和舒适便捷的交通换乘空间,同时也保留了作为世博会永久记忆载体——中轴景观大道的作用。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]