腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

美国志愿者:希望世博会上找到更多人帮海地
http://2010.qq.com  2010年01月27日11:04   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

美国志愿者:希望世博会上找到更多人帮海地

很够朋友的古明照

结束晨报海地报道后,我对古明照表示衷心的感谢,看到他对海地这么不舍,我灵机一动邀请他担当“晨报世博特使”,一起宣传让生活更美好的上海世博精神,“海地也有展区,或许我们可以邀请更多人给予海地帮助”。听到这个大胆的设想,古欣然接受邀请。

去海地不是逞英雄

古是记者认识多年的老友,曾经打过越战,担任过战斗机飞行员。现在他在美国MEDICALRESPONSE担任急救人员和旧金山紧急救护协会讲师。他对中国的一切十分有兴趣,自学了不少中文课程,发音也很标准,他和记者的结识就是源自中文。这次记者带领晨报世博家庭在美国采访,半路接到海地地震采访任务,他爽快地答应与记者同行,成为晨报的特别外援。记者原以为,这个是所有美国人内心中的英雄情结,可他更乐意把这当成一种使命和职责,而不愿意和“愚蠢的英雄主义”扯上半丝关系。朋友们知道他要去海地,纷纷发短信打电话“规劝”,希望他不要去“自找麻烦”。后来,他告诉记者,其实当时他也犹豫过,毕竟有太多的未知情况。可是相比暴徒和伤员,他觉得后者更让他担心。于是他回复朋友们:“是吗,我去看看那里是不是真的那么麻烦。”

收拾行李时,他细心地带上了法语小词典、三副工作手套和一袋专业医疗手套;在联合国医疗队帐篷里,尽管没有名分,可他的出现让那里的院长喜出望外,如获救星;在营地,不能洗澡,晚上睡觉也没有床,张嘴还能吸入一口蚊子,这些他都没有抱怨,唯一抱怨的就是我们不能再多呆几天,救更多的伤员。

好遗憾不能多救一些人

面对这么一个够朋友的老哥哥,记者真的想满足他这个简单心愿,但是海地已经开始驱赶记者,我们将面临真正的无营可宿,世界卫生组织警告疫情开始蔓延,所有救援队伍将撤离。记者不得不把“留得青山在,不怕没柴烧”的中国古话都拿出来了。

当得知海地在上海世博会期间有一个展区时,他非常高兴。“或许我们又可以去海地。”古舍不得那里等待救治的伤员,舍不得实实在在需要帮助的百姓。当得知自己将成为上海发行量最大早报的“晨报世博特使”时,老头想了半天。记者知道,这几天我们一直在英语、汉语、西班牙语和法语之间切换,突然面对这个大惊喜,他正在搜索合适的词。“我……真的,真的被雷到了。”结果,古还是脱口而出了一句时髦的中国话。“等你到上海世博会的时候,你会发现很多东西能雷到你。”记者说。“我想我们在那里可以告诉更多人帮助海地,不要光是捐钱和捐东西。”古一直耿耿于怀他的身份,因为他的力量总是有限的,如今他成了“晨报世博特使”,希望可以在世博会上找到更多和他志同道合的人。他说,虽然海地本来就贫瘠,现在更是什么都没有,但有了那些有人情味的帮助,那里流离失所、肢体不完整的幸存者,依然能感受到生活的美好。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]