腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 志愿者新闻 > 正文

外国志愿者团团长:世博志愿者比奥运难做
http://2010.qq.com  2010年01月27日11:26   国际在线    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

外国志愿者团团长:世博志愿者比奥运难做

国际在线报道:明年5月,上海世博会就将隆重开幕了。几年来,有许多中外志愿者在为世博会的筹备工作辛勤劳动着。在今天的节目里,我们将向您讲述一位土耳其志愿者的故事,他是土耳其担保银行驻上海办事处的总代表诺扬·罗纳,也是上海世博会外国志愿者团的团长。

诺扬·罗纳,一个在上海工作、生活了20多年的土耳其人。您也许对这个名字会感到陌生,但是在上海,很多人都知道这个热心公益事业的土耳其人。不仅如此,诺扬很可能比你我都更早知道上海世博会,因为他和上海世博会早在十年前就结缘了。

“早在上海申请世博会的时候,也就是2000年左右,我就参加过一些工作。当时,上海代表团申办世博会的宣传片,其中有一部分就是在我的家里拍摄的。因此,我可以说是一开始就参与上海世博会的人之一。我也一直在关注上海世博会的进程。特别是当上海获得世博会的举办权以后,我也感到特别高兴和自豪。” 诺扬这样告诉记者。

诺扬不仅仅是上海世博会的最早参与者之一,还拥有许多令人羡慕的头衔:上海市白玉兰荣誉奖获得者、上海市文明寻访团的团员、西北大学客座教授等。一直关注世博会,希望参与其中的诺扬最近还有了一个新的“职务”:上海世博会外国志愿者团团长。诺扬认为,志愿者的工作非常重要,特别是对于来到上海的外国友人而言,志愿者的形象直接关系到上海、乃至中国的形象。北京奥运会志愿者的微笑成为了奥运会留给人们的永恒的美好回忆,也是志愿者重要作用的体现。

但诺扬指出,上海世博会的志愿者服务工作会比北京奥运会更加难做,更考验志愿者的素养:“因为两个盛会的体制不一样,奥运会只有15天,世博会的志愿者却要在6个月的时间里去做好这件事情,因此,我觉得我们应该更努力地工作,当然我们也将帮助更多的人。我相信,上海世博会的志愿者服务会比北京奥运会做得更好。”

诺扬认为,志愿者做好服务工作需要有多方面的准备,不仅要熟悉世博园区,提供相应的服务,还要了解上海,熟悉这座城市,这样才能给游客必要的帮助。除此之外,语言上的服务也是必不可少的。他相信,众多志愿者将为上海世博会的成功举办交出一份满意的答卷。

作为土耳其担保银行驻上海办事处的总代表,诺扬当然是个金融、经济领域的专家。因此,诺扬认为,对于笼罩在经济危机阴影下的世界经济而言,上海世博会将给世界经济走出危机,战胜危机提供一个绝佳的机会。因为上海世博会不仅能够提升人们对于战胜金融危机的信心,还在于世博会将在上海,在中国举行。诺扬解释说:“世博会在被人们认为将第一个走出经济危机的中国举行至关重要。要是在其他国家举行,也许人们战胜危机的信心不会得到太大的提升。但是,几乎世界上所有的人都相信中国将首先战胜经济危机,在这种情况下,在中国、在上海举行世博会如此大规模的经济活动,无疑将提升世界人民战胜经济危机的信心。”

不仅仅是商贸活动,在诺扬眼中,上海世博会也为旅游、文化等搭建了一个综合的交流平台,到那时候,世界的目光将聚集上海,所有的人都会知道上海,谈论上海,上海人、中国人也会以此为荣。相信上海世博会将成为历史上规模最大、影响力最强和最出色的一届世博会的诺扬已经切实感受到了身边的变化:“现在,上海的基础设施正在进行建设,道路、桥梁、十字路口、过街天桥、地下通道等,所有的工作都在全速进行。我希望上海世博会期间和以后,上海变得更加美丽,更加整洁,更加有序。”

一座座高楼拔地而起、一条条马路宽阔便捷,相对于日新月异的基础设施建设,诺扬对于上海市民素质的提高更加关注。上海市政府曾经赠给全市十万家庭每家一本《上海世博会指南》,书中告诉上海市民上海世博会是什么,应该怎样迎接世博会,怎样介绍上海,怎样保持城市清洁,怎样创造人与人之间的良好关系等,让上海市民在一言一行中创造更美好的城市生活。诺扬很认同这样的做法:“现在,我们应该加强的是被称为‘软件’的文化和社会生活等方面的建设。美好的城市可以通过政府的努力来建楼修路,这相对容易。但是,建设美好的城市生活还需要生活在这个城市的每一个市民的参与。只有这样,城市才能更加整洁,人与人之间才能相互尊重、友爱和互助。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]