腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:“机遇号”发现奇特火星岩石
http://2010.qq.com  2010年01月27日12:32   新华网    我要评论(0)
第 1 2

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

据美国太空网报道,美国宇航局“机遇”号火星车近日在火星上发现了一块奇特的岩石。科学家们认为,这块岩石应该来自火星地壳内部深层区域,对它的研究将有助于发现火星内部结构的秘密。

 下一张
点击浏览下一张
本图是“马奎特岛”的真彩色视图,拍摄于2010年1月6日。“机遇”号全景照相机通过不同的滤光器进行曝光,然后再对三次曝光的结果进行组合而得到本图。
点击浏览大图
点击浏览大图

科学家们将这块岩石命名为“马奎特岛”。“马奎特岛”颜色呈暗黑色,体积不会比篮球大多少。“机遇”号是在火星表面的一个平原上发现这块奇特的岩石的。“机遇”号研究项目首席科学家、美国康奈尔大学天文学教授史蒂夫-斯科雷斯介绍说,“在化学成份和特性方面,‘马奎特岛’与我们已知的火星岩石或来自火星的陨石都完全不同。这是‘机遇’号在最近很长一段时期内所发现的最酷的事物之一。”

“机遇”号与“勇气”号双子火星车于2004年登陆火星以来,已经在火星表面漫游了六年多,而它们最初的设计寿命仅仅为90天。目前,“勇气”号已陷入火星表面的沙地之中动弹不得,两个车轮已损坏。但是,“机遇”号目前仍可在火星表面自由漫游。

在总共11英里(约合17.7公里)长的旅行中,“机遇”号此前只发现了另外一块与“马奎特岛”大小相似的岩石。这块岩石被命名为“反弹岩石”,它被科学家们认为是从一个遥远的陨坑中弹出的。根据对它的化学成份的分析,科学家认为它与另一块坠落到地球的火星陨石非常相似。

“马奎特岛”上粗糙的纹理和玄武岩成份表明,它是由熔化的岩石慢慢冷却而形成的,这样才使得晶体有时间生成。这些特征意味着,“马奎特岛”极有可能来自火星地壳的深处,绝对不是形成于火星表面。科学家解释说,火星表面形成的岩石冷却的速度都比较快,而且通常都拥有较精细的纹理。斯科雷斯认为,“它来自地壳内部的深处,而且距离发现地比较远。但是,它的出处究竟有多深,距离究竟有多远,我们目前暂时无法估计。”

[责任编辑:NanaAnn]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]