腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:科学家发现恐龙颜色 中华龙鸟橙白相间
http://2010.qq.com  2010年01月28日11:31   国际在线    我要评论(0)
第 1 2 3

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
两只中华龙鸟的复原模型,科学家通过研究它们的化石后发现,其尾巴是橙白相间的。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

据《每日邮报》1月28日报道,英国、爱尔兰以及中国科学家日前首次发现了恐龙的颜色:生活在1.25亿年前、奔跑迅速的食肉恐龙中华龙鸟,全身覆盖着黄褐色和橙色相间的羽毛,而尾巴则是橙白两色相间的。这一发现不仅揭示了史前恐龙的外貌特征,同时改变了科学家们对恐龙进化成鸟类过程的看法。 

尽管很多恐龙化石都保存非常完整,包括骨骼、牙齿甚至肌肉,但科学家们却一直找不到有关恐龙颜色的任何线索。《侏罗纪公园》或者《与恐龙同行》等电影中的恐龙颜色,也都是猜测的,而新的发现改变了这一切。 

中华龙鸟的化石最早发现于中国东北,沿着它的头、脖子、后背以及尾巴,长着与众不同的鬃毛,形成斑纹。利用电子显微镜,科学家发现化石中的“黑素体”,这是一种羽毛里的微型结构,不同的“黑素体”会让羽毛、皮肤或者头发出现不同的颜色,包括黑色、灰色、橙色或者棕色等。 

研究发现,中华龙鸟全身覆盖着黄褐色和橙色相间的羽毛,而尾巴则是橙白两色相间的。研究人员还发现,1.5亿年前的始祖鸟有着白色、黑色和橙棕颜色的羽毛。

[责任编辑:NanaAnn]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]