腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

政协委员建议利用移动电视应对突发事件
http://2010.qq.com  2010年01月29日07:27   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 罗燕倩

实习生 朱静薇

上海若是发生强对流天气、重大交通事故等突发事件,政府该如何将信息及时发布给广大市民呢?

昨日,市政协委员、中科院上海生命科学研究院研究员沈建华在提案中建议,应利用遍布上海的移动电视及时实施社会动员,有效应对各类突发事件。

在沈建华看来,上海作为一个国际性的超大都市,人口高度密集,现代社会生活的各种要素手段也高度密集配置,“所以在突发事件发生时,我们应该寻找一个有效且可靠的渠道来发布信息。世博会即将召开,这样的发布系统更显得尤为重要了。”

经过认真调研,沈建华认为遍布上海的移动电视可以作为发布平台。东方明珠移动电视采用数字传输技术,通过无线数字信号发射、地面接收的方式将电视节目传输至各个收视终端,迄今已在公交、轨交、出租车、水上巴士及银行、医院、学生公寓、旅游景点、行政楼宇等公共场所拥有约32000个收视终端,辐射南京西路、淮海路、徐家汇等19个商圈,100%覆盖上海中心城区,每天连续工作17个小时40分钟,节目每天传至近1500万市民,同步播出的FM98.1广播频率更覆盖到1800多万广播听众。

“东方明珠移动电视系统已经具备作为一个政府放心、群众相信的即时单向信息传输界面的各项基本要素特征,可以作为一个良好基础,通过注入某些必要的辅助资源, 加以适当技术改造完善,为城市成功应对各种类型的突发事件服务,为举办一届成功的世博会服务。”沈建华说,“移动电视应纳入社会动员系统。”

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]