腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

政协代表建议家庭旅馆合法化应对世博住宿缺口
http://2010.qq.com  2010年01月29日07:31   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

政协委员提案指出世博会急需价廉物美的补充性住宿设施,可借鉴欧美和国内,其他城市的管理模式使“家庭旅馆”合法化

海南三亚在2004年就出台了《家庭旅馆管理办法》,对家庭旅馆业的发展予以规范。2008年,三亚又制定了《家庭旅馆质量等级划分标准》,对家庭旅馆业提出了更具体的要求。目前,三亚的家庭旅馆以每年递增200家的速度有序发展,不少口碑较好的已开始尝试连锁经营。

政协代表建议家庭旅馆合法化应对世博住宿缺口

上海世博会重要配套工程——世博村由酒店式公寓、高级酒店和生活区等组成,建成后可满足近万名参展人员的住宿办公需求。新华社 资料

世博会期间海内外游客将齐聚上海,上海现有的住宿接待能力存在很大的缺口。市政协委员屠海鸣认为,上海已经形成了一个规模不小的“家庭旅馆”市场。因此,他提交提案,希望制定相应的管理规则,让“家庭旅馆”合法化,使之成为宾馆、酒店、旅馆住宿接待的有益补充。

住宿缺口约6万张床位

根据预测,在世博会的180天会期中,每天需44万至76万张床位。到2010年5月上海的住宿资源总量预计为54万张床位,其中约有70%可以提供给世博游客。据世博相关论坛上公布的预测数据,世博会期间,平时住宿缺口在6万张床位左右,极端高峰日则有38万张床位缺口。

政协委员屠海鸣说,旅游部门在闸北区临汾路街道试点,其初衷就是为了解决世博会期间住宿缺口问题。然而,新出台的《世博人家服务质量要求》要求“世博人家”除了具备住宿功能外,还要向游客提供文化交流、家庭参观、餐饮等综合服务,家庭成员还必须具有一技之长,能进行简单的外语对话。

这些条件的设置,使得“世博人家”的功能由解决住宿逐渐转向了文化体验,其门槛很高。可以说,在目前状况下,“世博人家”很难解决6万-38万张床位的住宿缺口问题。上海世博会急切需要一种价廉物美的补充性住宿设施。

其实,在2009年5月1日起实施的《上海市旅馆业管理办法》中就规定:“在大型公共活动期间,市和区县旅游管理部门可以会同街道办事处、镇人民政府及有关部门,组织符合标准的家庭提供临时住宿服务。”

但有关部门指出:《上海市旅馆业管理办法》中所指的“家庭提供临时住宿服务”,具有组织性、临时性、非营利性的特点,主要是为解决世博会期间的住宿缺口的,绝对不是“家庭旅馆”。

“家庭旅馆”地下经营

所谓“家庭旅馆”,其实就是业主将空闲的住房短期出租给他人。通过百度等网站进行搜索,上海“家庭旅馆”的出租信息多达上千条,这些家庭旅馆大多分布于上海各区的居民小区内,每日房价从15元至200多元不等,可日租也可包月。

屠海鸣曾对上海“家庭旅馆”市场进行了调查,发现 “家庭旅馆”的生意非常红火,黄金周、小长假是“家庭旅馆”的旺季,供不应求。由于“家庭旅馆”完全处于一种“地下经营”状态,其监管是完全“真空”的。

“家庭旅馆”基本上都没有办理合法经营的证照,也不向顾客出具发票,“家庭旅馆”一般也没有服务人员,没有定期更换床单、被套的规定,有的还出现“群租”现象,这使得“家庭旅馆”存在较大的安全、卫生隐患,纠纷也时有发生。

“游击队”编入“正规军”

屠海鸣说,“家庭旅馆”生意红火,说明它具有市场需求。为何不把“游击队”收编为“正规军”,将其纳入正规管理呢?

在国外,“家庭旅馆”是完全合法的住宿设施。它最早流行于欧美,被称为“B&B”,是“Bed and Breakfast”的缩写,直译为“住宿和早餐”,实际上是业主将自己住所作为旅馆出租的一种经营形式。欧美国家的“家庭旅馆”十分发达,几乎在各风景点附近都有,价格约相当于普通旅馆的三分之二,且软硬件标准化,并有国际化的“B&B”标志。

“家庭旅馆”在我国部分城市也早已合法化并纳入了旅游管理范畴。海南省三亚市在2004年就出台了《家庭旅馆管理办法》,对家庭旅馆的发展予以规范。2008年,三亚市又制定了《家庭旅馆质量等级划分标准》,对家庭旅馆业提出了更具体的要求。目前,三亚市的家庭旅馆以每年递增200家的速度有序发展,不少口碑较好的家庭旅馆已开始尝试连锁经营。

由此可见,“家庭旅馆”管理得好完全可以成为宾馆、酒店业的有益补充。

为此,屠海鸣建议,旅游主管部门可借鉴欧美和三亚“家庭旅馆”业的管理模式,力争能早日把家庭旅馆“游击队”收编为“正规军”。

东方早报世博记者 杨洁

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]