腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

碳计算器在上海发布 绿色出行助力低碳世博
http://2010.qq.com  2010年01月29日15:48   人民日报海外版    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

碳计算器在上海发布 绿色出行助力低碳世博

图一

今天你碳计算了吗?今天你碳减排了吗?今天你碳中和了吗?面对这些问题,很多人或许感到陌生,但或许很快,这就会融入我们许多人的生活当中。而促成它的很可能就是2010年上海世博会。

一项世博绿色出行活动目前正在将影响扩大到来自全世界的参观者。“世博绿色出行”活动以传播“低碳世博”理念为目的,寓教于乐的体验型活动形式为手段,通过全民可参与的活动形式,让更多的公众参与、互动和理解,最终把参与“低碳世博”活动作为民众的自觉行动,以此探索、体验和感知“城市,让生活更美好”的世博会主题。

这项活动是由上海世博局、上海环保局、美国环保协会在2009年5月共同发起,由中国民促会绿色出行基金支持,旨在为低碳世博提供解决方案的一个公益环保主题活动。

近日,“世博绿色出行”碳计算器及交通卡在上海发布(见图一),由此也开启了世博年“绿色出行”系列活动的序曲。

碳计算为您的出行精打细算

此次在上海发布的“世博绿色出行”碳计算器是在北京奥运会绿色出行碳计算器的基础上,进一步升级完善后推出的,该款碳计算器将成为目前已经存在的碳计算器中使用范围最为广泛、最为国际化、计算最精准的二氧化碳排放计算工具,成为“低碳世博”的新亮点。美国环保协会张建宇博士向记者介绍说,这款计算器将具有七种语言能力,能直接帮助参观世博会的观众计算其每一种出行方式的二氧化碳排放,引导公众选择低碳的生活和交通方式。

碳计算是实现“绿色出行、低碳世博”的重要环节,只有首先了解每次出行的碳排放才能做到心中有数,才能为下一步的减排提供依据。张建宇介绍说,“世博绿色出行”碳计算器在帮助计算碳排放的同时还能提供碳减排的建议和实现碳中和的帮助。用户在“绿色出行”官方网站上注册后不仅能计算单次出行的排放量,更能累计计算每周、每月和每年的排放,帮助用户准确了解每次出行的碳排放,选择低碳的交通方式。

碳计算器在上海发布 绿色出行助力低碳世博

即将建成的上海十六铺世博水门全景。新华社发

“绿色”交通卡让出行更低碳

“世博绿色出行”交通卡的发布,是直接引导观众参与绿色出行,降低自己碳排放,贡献“低碳世博”的创举。

上海市环保局杨春林处长介绍,世博会期间的碳排放主要来自参观人群的交通出行,要实现低碳世博,首先要从选择绿色出行方式开始。乘坐公共交通是最便利和绿色的一种参观世博的出行方式。

此次发布的第一张“世博绿色出行”交通卡是一款限量版的纪念交通卡,实用功能上与普通交通卡并无二致,卡面设计寓意“绿色出行看世博”,并附有世博和“绿色出行”标志,具有收藏价值。此外,项目主办方之后将同上海市公交集团共同组织“世博绿色出行交通卡设计大赛”,面向公众征集绿色出行交通卡卡面设计,经专家评审后的获奖设计方案将制作成系列“世博绿色出行”交通卡向社会发行,引导大家积极采取“绿色”的出行方式,为“低碳世博”做贡献。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]