腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海酒店世博期间房价普涨 尚未出现囤房现象
http://2010.qq.com  2010年01月30日09:35   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

探秘上海新开高端酒店 专为世博打造特色服务

探秘上海新开高端酒店 专为世博打造特色服务

上海某高级酒店内部图 探秘上海新开高端酒店

晨报记者李宝花

海南春节酒店客房价格被炒高,世博会开、闭幕式期间,是否也会出现类似的“炒房”现象?记者昨天从本市多家酒店及旅行社了解到,世博会开、闭幕式期间不少酒店房价均有所上涨,幅度从10%至50%不等。不过,也有不少酒店仍不肯给出世博会期间的房价。旅行社人士表示,由于部分酒店房价以及游客人数等不确定因素,目前尚未听说有旅行社囤积酒店客房的情况,但也并不排除有人短期“炒房”的可能。

部分客房价格上涨五成

市旅游局有关人士此前透露,世博会期间本市旅游接待能力整体能够满足需求,但在开、闭幕式前后的客流高峰期,不排除本市出现一房难求的局面。

记者了解到,部分已公布世博会开幕式前后房价的酒店,其房价已经上涨。如新锦江大酒店5月1日豪华景观房的携程预订价格为1596元,比4月初的1396元上涨了14%;浦东香格里拉酒店的豪华房5月1日价格为2933元,比4月初的2128元上涨约38%。涨幅较大的是金茂君悦酒店,该酒店5月1日的君悦客房价格为3680元,比4月初的2415元上涨约52%。经济型酒店中,汉庭快捷的多个分店世博会开幕式期间价格已经确定,涨幅在20%以内。

不过,也有不少酒店仍在待价而沽。记者昨天致电4年前即推出世博房预订的24K国际连锁酒店,对方称目前能确定的房价都是5月1日前的,世博会开幕后的价格尚未确定。而该酒店推出世博房预订后接到的第一份订单,实际入住的日期也是在世博会闭幕之后的10月中旬。与此同时,在本市拥有众多门店的锦江之星市场部相关人士也表示,锦江之星目前确定的第一阶段价格只截至2月28日,此后的第二、第三阶段价格还要根据市场行情再即时调整,目前还没有确切的数字。

奥运“炒房”失败成前车之鉴

针对部分酒店待价而沽的情况,上海旅行社副总张建权表示,由于很多酒店至今不肯给出世博会期间的具体房价,因此旅行社想炒房也很难操作,酒店和旅行社双方对市场都处于观望状态。此外,有奥运会酒店房价暴涨却收效不佳的前车之鉴,旅行社对世博会期间的酒店客房需求也显得比较理智,尚未听说有出动大量资金囤积酒店客房的案例。一旦手中握有客源的旅行社对“囤房”都不感冒,其它机构就更难成为“囤房”、“炒房”的主体。

据介绍,奥运会期间北京及其周边酒店房价均被爆炒,部分酒店房价比平时涨了好几倍,但结果入住率并不如预期,许多国内游客选择在北京投亲靠友,以规避酒店的高房价,而境外游客对酒店客房的预订量只占到预期总量的两成。春秋国旅国内部副总卞向国表示,奥运会和世博会时隔不过两年,本市不少旅游业人士对奥运会时的客房入住情况仍记忆犹新,因此行业总体对此都比较谨慎。

不过,旅游业人士也表示,由于世博会开幕正逢“五一”假期,闭幕则逢“十一”长假,光是周边地区自驾游客来沪的数量预计就很庞大,因此短期可能会出现房源短缺的情况,并导致有人借机“炒房”。相对而言,轨交沿线以及世博园区周边等交通较为便利的酒店,最可能成为“炒房客”的目标。

针对开、闭幕式时将出现的酒店客房缺口,上海旅游主管部门也正在进行多方面的资源调集,苏州、无锡等与上海车程在1.5小时左右的周边城市的酒店客房,本市500户“世博人家”和200户“世博农家”,未来都将成为世博期间酒店客房的后备力量。

相关新闻:

上海酒店“世博价”涨两成 日均住宿量50万

上海八成酒店公布“世博价” 平均涨价20%

世博期间房价不会暴涨 五星酒店不超过1600元

酒店业世博前升级改造 为上海带来800亿商机

[责任编辑:sunnydou]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]