腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

代表建议借民航模式 火车站不售票只接送旅客
http://2010.qq.com  2010年01月31日10:51   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

火车票实名制七年之痒

市人大代表建议上海推行火车票实名制杜绝黄牛炒票

早报记者 俞立严

昨天是上海春运正式启动的首日,市人大代表、市律协副会长厉明提交了一份《建议上海全面推行火车票实名制,从根本上杜绝黄牛炒票有效缓解购票难》的书面意见,厉明代表建言,在上海实行火车票实名购买,是解决春运火车票这一相对稀缺资源公平分配的有效途径。厉明还直言,未来火车站应不再直接承担主要的售票功能,而是主要负责接送旅客上下车。

“购买火车票实行实名制,是解决火车票这种稀缺资源分配方式公平性问题的有效途径,是严防稀缺资源成为一部分人谋取暴利手段而不能直接提供给最需要的对象的有效方法。”厉明代表说,今年春运前夕上海规定火车票电话预订实行实名制,而在他看来,上海应全面推广本市火车票实名制。

在厉明代表看来,相对于加快铁路建设,火车票实名制显然应该同步甚至提前推进,前者解决的是运力不足矛盾,后者解决的则是公平问题,二者完全可以相互促进。运力不足的矛盾一时难以解决,但实名制却能很快取得成效。

厉明代表建议,上海铁路部门改革现行火车票售票方式,借鉴民航的售票方式,逐步取消火车站作为售票中心的功能,逐步废除火车站对车票垄断的售票机制,火车站不再直接承担主要的售票功能,而主要负责接送旅客上下车。

在具体售票方式上,采用分散、透明、公平的售票机制,让各种车票代销点联网售票、出票,并且全国每一台联网售票终端的出票机会一律平等;要适时开展电话订票、网上订票、短信订票、自助售票等多种形式的服务,营造公平、公正、公开、便民的火车票售票环境。

[责任编辑:NanaAnn]

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]