腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 旅游 > 正文

人大代表话世博:我给筹备工作打90分
http://2010.qq.com  2010年01月31日11:53   文汇报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

人大代表话世博:我给筹备工作打90分

世博:我给筹备工作打90分

“我们现在的准备工作可以打90分。”人大代表、浦东新区周家渡街道白莲泾居委会党总支书记江君芬对上海的世博筹备成果非常满意,“如果能在公共交通、市民素质等方面继续改进,开幕式前很有希望冲击满分。”

江君芬说,社会各界都以自己的方式支持着世博筹办。去年3月,浦东新区志愿者协会成立,江君芬所在街道的志愿者也是协会会员。志愿者们主动承担起“文明劝导,友情提示”的责任,在区内街道、地铁站、公共菜场等规劝市民遵守文明礼仪。“比如有的市民在公园里的树枝上乱挂东西,志愿者向他们解释这样‘不好看’;不过,也不能为了整洁而影响市民的生活,所以我们就建议公园设立一些晾衣架——市民们都很配合志愿者的工作,一年下来,明显感觉到大家的素质提高了。”

世博中:让客人放心坐车

“相比很多城市,上海的交通状况算是比较规范。但对于一个要举办世博会的城市来说,进步空间还很大。”这是邓子新代表对世博筹办期的“总结”。

“我认识一些国外回来的朋友,到了国内往往被我们的混乱的路况吓着了,要么再也不敢开车,要么就得改变在国外的开车习惯。”邓子新提出,上海的交通管理还不够规范,司机们的安全意识、规则意识比较弱,世博期间游客们将在整个城市流动,会随时随地透过交通这个窗口观察上海的文明程度,“我们要加强交通监管和文明行车教育。有些国家的司机半夜在没人的路上开车,也不敢贸然闯红灯。一方面是因为他们有很高的自觉性,一方面也是因为有巡警严格监视和严格执法。”邓子新呼吁有关部门重视这个问题,还城市交通以安全、规范、有序,让客人们能放心坐车。

后世博:转化无形资源,推动经济建设

跨越“世博进行时”,王文涛代表提出要放眼世博后的城市建设,“放眼长远,我想软件建设比硬件建设更重要。”

世博馆内有个城市最佳实践区,麦加、温哥华、宁波、西安、马德里等数十个城市将把它们在环境保护、资源利用、人口管理等方面引以为豪的经验通过建筑语言呈现给全世界的参观者。“这样的展馆可以给我们什么启示?他们的理念是不是可以为上海小城镇建设所借鉴?”王文涛举例说,天津和新加坡合作建设生态城市,广州和新加坡合作建设知识城市,世博给了上海近距离接触先进城市理念的机会,世博后的上海也应该有所选择地将之运用于实践。

[责任编辑:NanaAnn]

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]