腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 产品新闻 > 正文

世博产品需防山寨 严厉打击“傍世博”侵权
http://2010.qq.com  2010年01月31日15:13   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

海宝长出一撮头发、“东方之冠”印上了粗劣的文具……随着世博会日益临近,这样的山寨世博商品不时可见。不少代表委员建议,创新是世博会的灵魂,应严防世博相关商品和展品被“克隆”。

来自上海经济管理干部学院的吴志明代表表示,办好世博会,法律问题不能忽视,尤其是世博会相关产品和展品的知识产权保护工作,从一开始就要做好。“各个国家的展品、场馆外观的设计、外部用的材料,都涉及知识产权保护问题。”

“世博会是人类创新成果的集中展示,加强知识产权保护理所应当。”孙运时代表也表示,世博会是创新的盛会,各个国家都把代表自己对未来生活探索的展品拿到世博会来展示,几乎都是这些国家最新、最好的成果,游客又能和这些展品近距离接触,如何防止这些展品被仿制需要重视。

一些代表和委员也注意到,世博会除了大量珍贵的展品、充满创意的建筑设计、创新的建筑布展材料外,还有大笔“无形资产”:各场馆精心设计的布展,开幕的庆典仪式、焰火表演,总数高达2万场次的文艺演出,200余国家和国际组织参展方申报的1000台节目……这些表演涉及著作权问题,同样需要做好知识产权保护。

据悉,早在2004年国务院就颁布了《世界博览会标志保护条例》,2007年上海世博会组委会通过了《2010年上海世博会知识产权保护纲要》,上海市政府及相关部门也相应制定了世博会知识产权保护的配套实施办法。但一些代表委员也坦陈,“傍世博”的售假侵权现象仍不时可见。

一些代表委员建议,上海不妨参照奥运会知识产权保护的经验,在世博会筹办和举办期间采取临时措施,对“傍世博”的售假侵权行为给予严厉打击。如对售假经营户实施“一次警告、两次吊销营业执照”的处罚,对市场主办者追究连带责任。旅行社导游如带游客到市场、商店买假货,也要受到处罚。

[责任编辑:NanaAnn]

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]