腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 > 正文

世博园可变身国家公园 与迪士尼形成产业链
http://2010.qq.com  2010年01月31日15:24   上海青年报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博园可变身国家公园 与迪士尼形成产业链

与会人员拿出相机记录政协会议闭幕的精彩瞬间。本报记者 马骏 摄

世博已不遥远,“后世博”扑面而来。记者在“两会”现场频频发现,不少代表委员已经纷纷思索起“后世博时代”的命题——如何最大限度把举办世博会带来的无形资源,转化为推动经济社会发展的现实优势。

有代表提出,世博园区在“后世博”时代,是否能继续规划开发成“国家公园”,与浦东“迪士尼”一起形成黄金产业链?有委员提议“后世博”不能仅仅停留在场馆的利用上,应依托世博会的契机,为上海的经济带来新的产业效应。

陈轶珺 记者 刘昕璐 刘晶晶

关键词·世博场馆

加强后续开发利用,发展旅游会展产业

世博会后的世博园区,将成为上海城市的重要组成部分,部分具有特色的建筑及大型场馆设施将予以保留。市人大代表王中向大会递交了《关于规划建设“中国2010年上海世博会国家公园”,做好“后世博”大文章的建议》书面意见。

王中建议,相关部门不妨积极谋划,并向国家相关部门积极申报,在世博会后,将浦江两岸的整个世博会园区进一步开发成“中国2010年上海世界博览会国家公园”,并按照国家公园的最高标准,实施进一步的规划和再开发、利用,使该世博国家公园与浦东“迪士尼”项目构成相媲美、相呼应、相联动的最具海内外影响力的世界级现代城市旅游、博览、会展黄金产业链。

市人大代表、市人大常委会副主任郑惠强建议利用世博场馆,大力发展会展业。“会展经济的发展,需要一个统一的专业管理机构。”郑惠强代表建议世博会后,上海世博事务协调局的功能可以往这方面转移。他表示,“两大不足”严重制约了上海会展业的发展:一是展馆总量不足;二是大型展馆数量不足。他建议可以充分利用世博场馆,缓解上海会展场馆设施的不足。

“建造场馆需要花费大量的人力、物力和财力,决定拆除一些场馆时应十分谨慎,做到有选择地有序拆除。应考虑转换场馆功能,除了永久性场馆外,尽量保留一些其他场馆,实现对资源的有效利用。”黄勇平、陈晓亚、金佩、阮康成和来珠等5位委员联名提议,可将一些场馆开发成博物馆。

关键词·无形资源

重视思想人气资源,提升城市发展能级

王中代表还表示,“应该认真研究世博会在整个申办、筹建、举办、运营过程中所带来的、并可能开发产生的各种庞大的无形资源。”在他看来,类似世博会主题演绎、思想精髓、论坛精华、沟通推介、民意人气、科技成果、低碳生活、旅游推进、志愿服务等,都可以被积极探索,充分开发利用,成为刺激和提升上海现代服务业能级、推动区域经济和社会发展的现实优势。

不少委员也认为,“后世博”不能仅仅停留在场馆的利用上,应依托世博会的契机,为上海的经济带来新的产业效应。委员魏建说,“世博将形成各类包括交通体系和建筑设施等在内的有形资源、巨大的社会效益带来的无形资源。上海要通过分析现有城市功能的空缺,研究后世博两种资源、尤其是后者的有效利用。”

魏建还提议,以办好世博为契机,加强区域经济与社会协调发展的对策研究,建设湿地园林,改善生态环境,发挥引领作用,这是上海城市发展价值选择的重要内涵。他呼吁,上海要率先创新应用大系统控制论的新思路和新手段,加快设计社会与经济协调发展的递阶结构、关联因素、指标体系,加强世博的“社会-经济-生态”与“四个中心”协调发展的对策研究,持续发挥直接或间接产生的影响和空间,积极推进人文文化与科技创新、经济转型、金融服务、园区建设、人才培养的有机结合。

声音

企业领导人在参观世博时要思考这些产品的卖点在哪儿,背后的技术点在哪儿,回去以后要分析可以借鉴的着力点在哪儿,能够开展合作的就要赶紧联系,这是后世博企业应该非常重视的一环。

——市人大代表上海社科院世界经济研究所所长 张幼文

学习世博并将之运用到后世博非常重要。整个闵行应该自上而下全面学习世博的各个场馆,在“十二五规划”制定时就可以从中吸收很多好的经验。

后世博时期,我们必须思考拿什么来保证持续发展,每个区县都有自己的新定位。我们还要思考世博以后需要一个怎么样的社会。世博以后就业、交通、人际关系等都会有比较积极的改善,城市管理水平也应该从世博中受益而有显著提高。

——市人大代表、闵行区委书记 孙潮

记者 钱炯 整理

[责任编辑:NanaAnn]

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]