腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博志愿者有专长 应当“挂牌亮相”(组图)
http://2010.qq.com  2010年01月31日15:30   解放日报    我要评论(0)

世博志愿者有专长 应当“挂牌亮相”(组图)

孙敏(左)、杨捷代表正在交流。

世博志愿者有专长 应当“挂牌亮相”(组图)

邵又娟代表在会上建言献策。

世博志愿者有专长 应当“挂牌亮相”(组图)

黄溪代表审议会议文件。

世博志愿者有专长 应当“挂牌亮相”(组图)

常江代表在审议中发言。 均本报记者 张春海 摄

本报记者 简工博

自去年5月1日世博志愿者招募启动以来,全市报名人数已达61万,约45万报名者竞争7万个园区内志愿者岗位。一些代表委员建议,对于一些有特殊专长的志愿者,更应“挂牌亮相”,提高服务效率。

李国弟代表直言:“我们上海志愿者与国际大都市注册志愿者相比还有一定差距。”他表示,志愿者有“三多三少”:“年纪大的多,年纪轻的少;收入低的多,收入高的少;离退休多,在岗的少,而国际大都市的志愿者队伍正好与此相反。”他建议上海加快志愿者由松散性向注册制转变,并调整志愿者队伍结构。

不少来自社区的代表委员说,已有不少社区的离退休人员前来咨询社区是否组织世博志愿者活动,希望自己能为世博作奉献。他们建议,在社区周边一些知名景点、地标建筑设立“世博会志愿者综合服务点”,整合有志于为世博会做贡献的社区居民力量,每天派2—3人在服务点“上班”,为来往游客做好导游、导医、导问的工作,在指示交通换乘、旅游景点介绍等方面发挥作用。

一些代表还建议,要发挥那些有特殊专长市民的作用,为世博会贡献力量。李国君代表提出建议:前来参观世博会的外国游客中,除来自使用英语的国家外,还有很多来自小语种国家。可以组织一批熟悉小语种的大学生和市民,为这些小语种国家的游客服务。

茅宏代表也表示,像“小语种志愿者”这样拥有特殊技能的志愿者,应该有一个标识,让来自这些国家的人能够知道找谁服务。而这种让志愿者佩戴标识、亮明身份的办法可推广到更多志愿者身上:“比如不少白领外语好,知识丰富,拥有技能,也希望服务世博,但他们平时要上班,让他们专职做志愿者不现实。可让他们在日常生活中别着志愿者徽章,一旦有人需要,就可以上前寻求帮助。”

[责任编辑:NanaAnn]

相关专题: 上海两会
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]