腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

探访年龄最小申博使者 3岁半便成世博明星
http://2010.qq.com  2010年02月01日07:48   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

探访年龄最小申博使者 3岁半便成世博明星

张骋昊站在自己做主角的申博海报前。CFP 资料

探访年龄最小申博使者 3岁半便成世博明星

申博小使者张骋昊在上师大附中校园里。鲁海涛 早报资料

他是年龄最小的“申博使者”,他以世博海报《期待》中高举双手拥抱太阳的形象步入人们视野,他被上海市民亲切地称为海报男孩,他是一个小明星,却又同许许多多同龄孩子一样天真顽皮并对未来充满希冀,他就是“申博小天使”张骋昊。

3岁半就成世博明星

“小骋昊的海报拍摄完全可以用无心插柳来形容。”张骋昊的妈妈这样向记者谈起那段特殊的经历,“当时设计师急寻一位3至6岁、形象健康的男孩作为世博海报拍摄的主体。在海报设计师的推荐与建议下,抱着试一试的心态,小骋昊参与到了世博海报的试摄中并最终从六个候选人中脱颖而出。”

在正式确定拍摄直至拍摄工作结束,年仅3岁半的小骋昊完全不知道自己是在完成一项如此艰巨的任务。在摄影师的引导下,起初对于闪光灯有些抵触,并躲避镜头不愿配合拍摄的小骋昊渐渐进入状态并一气呵成完成了拍摄,摄影师也对小骋昊的表现赞誉有加,认为他那天的状态出人意料的好,正因为小骋昊的天赋与灵气,最终成就了海报上伸出双臂流露渴望眼神的男孩形象。

拍摄至今已过去八年的时间,回忆起当年的这段经历,小骋昊已有一些模糊,但他仍然记得被热情的市民认出时的感受,“当海报逐渐出现在上海的各个角落时,时不时地会有陌生人上前对我说:‘你和海报上的小男孩长得很像呢。’当时我就觉得一定是被大家认出来了,乐得简直想一蹦三尺高。”

而身边的家人和老师也经常笑着对小骋昊说:“你现在可是个小名人了,我们对你的要求可要比其他小朋友高一点哦。”因此,小骋昊从小就对自己有着更高要求,他告诉记者:“海报的拍摄是一次特别的体验,作为上海市民,能为世博尽一点小小的力量,我感到很荣幸也很骄傲。”

想做志愿者服务世博

随着年龄的增长,小骋昊对于世博开始有了越来越多的了解与认识,除了积极参与各类世博宣传活动之外,他对世博也开始有了自己的定义。小骋昊认为世博会是一个让更多外国朋友了解中国历史文化的好机会,他向记者表示,自己特别想为世界各地的朋友介绍我们美丽的上海。

“世博会召开的时候,一定会有很多的外国朋友来到中国,我就可以带他们去吃我们上海的小笼包,我也想邀请他们到我家来做客,或者教他们说几句中文,为了更好地与他们交流,我一定要努力学好英语。”小骋昊一脸兴奋地说起他作为小东道主的待客之道。

近几年,小骋昊曾前往摩纳哥与日本爱知宣传上海世博会,尤其是在爱知县,那可是小骋昊第一次独自离家,他兴致勃勃地向记者谈起在日本的所见所闻,无论是日本爱知世博会中国馆里的青铜器,书法与京剧脸谱,还是当地整洁的街道与良好的市容都给小骋昊留下了深刻的印象。

张骋昊的妈妈告诉记者:“回国后的小骋昊开始更多地关注上海市民的文明程度,并希望通过自己影响更多的人,参与到为世博做实际贡献的行动中去。”因此,在日常生活中,小骋昊看到诸如在公共场合随地吐痰、乱穿马路、乱扔垃圾等不文明行为时,都会上前制止,他认真地告诉记者:“上海这个国际化大都市的建设可是需要我们每一个人做出努力的。”

谈到对于小骋昊的未来寄语,骋昊的妈妈露出微笑告诉记者:“我们希望他健康快乐地成长,将来的成长道路要靠小骋昊自己一步一个脚印踏实认真地走下去。我们并不会刻意地把他往哪个方向发展与培养,只想让他按照自己的兴趣来。”说完这些,母子俩默契地相视一笑。

小骋昊告诉记者,“当世博会召开的时候我想成为一名志愿者,而将来,我也想继续为世博做一些力所能及的事情。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]