腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

中国馆屋顶“世博牡丹”率先亮相上海植物园
http://2010.qq.com  2010年02月01日09:49   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

中国馆的屋顶花园,游客将看到国色天香的牡丹盛开场景。记者昨天获悉,100多平方米的牡丹已经栽种在中国馆馆顶,预计4月中旬开花。而今天,市民可在上海植物园先睹“世博牡丹”的芳容。

记者昨天在上海植物园看到,展览温室内已经是花的世界,以60多个品种的牡丹为主体、兰花及其他各种花卉为辅的新春花展已经布置完毕。牡丹本是4月中下旬开花,为何2月初就能开花?植物园园长胡永红透露了其中的秘密:牡丹之所以能反季节开花是因为采取了催花技术,通过人工调节温度等方法对牡丹的花期进行控制,这项技术是上海、河南洛阳两地专家近年来共同努力钻研的课题。

胡永红介绍说,此次在中国馆馆顶栽种的是地栽牡丹,没有对其进行花期控制,但采用催花技术的盆栽牡丹也将出现在世博园区内,数量可能达数万盆,将在5月1日至10月31日随时盛开。

牡丹盛开在北京奥运贵宾午宴上的情景,游客日前也能在植物园目睹。在展览温室一隅,中国插花艺术大师王路昌亲自制作了一组以牡丹花为主体的插花艺术作品。今天,闭园改建3个月的植物园也将重新开放。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]