腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

世博美食地图:上海最“扎台型”的老饭店
http://2010.qq.com  2010年02月01日11:09   人气美食网    我要评论(0)

世博会离咱们越来越近了,届时四方宾客齐聚上海,拿什么来招待大家?拿什么扎出上海人的台型?那就不得不说上海这些老字号们了。

世博美食地图:上海最“扎台型”的老饭店

店名:上海老饭店

地址:黄浦区福佑路242号豫园(近旧校场路)

来上海怎么能不吃点正宗本帮菜,所以今天要推荐的第一家是位于豫园的上海老饭店。这家饭店的历史已经有一百多年了,像油爆虾,虾籽大乌参都是热卖了几十年的招牌菜。

餐厅的油爆虾可以说是最经典的本帮菜之一,据说老饭店的油爆虾有一百多年的历史了,甚至可以说是上海油爆虾的创始者之一。为了迎接世博来宾,大厨每天都会事先调好虾的调配,确保每盘油爆虾的味道的统一性,此外,为了保证虾肉够嫩,虾放在油里爆的时间也仅需五秒,鲜嫩正好、入味也正好,相信这道菜作为上海的门面菜,一定可以为上海人扎几台型。

店里另一道扎台型的菜就是而虾籽大乌参了,这道菜可是非常考究的,据说光是发乌参就要7、8天,然后再用据说是用冰糖和十几种香料熬制成的秘制调料勾芡,粉嫩的乌参加上红彤彤的酱汁不但让人很有食欲,而且牙口不好的老人和小孩都适合吃。

世博美食地图:上海最“扎台型”的老饭店

店名:杏花楼

地址:黄浦区福州路343号(近山东中路)

福州路上的这家老字号不介绍具体地址大伙儿也知道。建于清朝光绪年间的杏花楼绝对是上海滩数得出来的老大哥级的馆子。

作为一家粤菜馆子,杏花楼的各种广式小吃深入人心,堂吃外卖都很火爆。点份大肉包、叉烧包或是虾饺皇等广式点心,再配上一壶清茶,都是您早茶或是下午小歇的最好去处。

世博美食地图:上海最“扎台型”的老饭店

店名:西湖饭店

地址:虹口区四川北路1807号(近海伦路)

看完本帮和粤式,接着要推荐的是做杭帮菜有六十几年历史的国营老店西湖饭店。他们家的杭帮菜没有随着时间的流逝而走味。就像这道东坡肉就是食客们必点的招牌菜。

东坡肉要做到肥而不腻并不是容易的事,首先就是要选好肉。半肥半瘦的五花肉加上花雕酒,香料经过两个半小时到三个小时的焖烧出锅,上桌前还要再进蒸箱蒸上一个小时。只有严格按此工序做出的东坡肉,肉才够酥,才够入味。

世博美食地图:上海最“扎台型”的老饭店

店名:功德林

地址:静安区南京西路445号(近成都北路)

在这些老字号里头,功德林的仿荤素食听起来是最神秘的。到底师傅们用了什么魔术,把这些素菜原料加工成形状味道都那么逼真的荤菜呢?

就比如招牌菜鳜鱼究竟是用什么做的就让食客们有点找不着北。这道仿鳜鱼的原料其实是香菇,不过这香菇的个头不一般。就像仿造做一条鳜鱼,得用到四到五片揉上生粉的大香菇下锅炸脆后把它们拼成一条鱼的样子。不过厨师说,这其中的细节可是一代传一代的,可是不方便透露给大家了。

功德林的每一代传人会带很多徒弟,教授一些“大路”功夫,但真正的绝活,属于绝对机密的,只单传给下一代传人。

世博美食地图:上海最“扎台型”的老饭店

店名:湖心亭

地址:黄浦区豫园路257号

说到老字号,还不得不提的就是豫园九曲桥边的湖心亭。湖心亭建于明代,据说是上海最早的茶楼。这里供应的茶有数十种,而泡茶用的水也比较考究,据说都经过净化和矿化处理,有特别的甘甜。

一楼供应的茶水比较普通,茶食一般是一小碟话梅,颇为实惠,听几位老茶客说,如果要喝品质更好的茶,看更好的风景,那还得上二楼。二楼的座位更多,连茶具也更为精致一些。所以这里历来是招待一些外国元首的重要一站。

这里的工艺茶,名字都很漂亮,什么桂花飘香、玉露仙子,开水一烫,还真在壶中开出花来。喝这样的工艺茶,或许你的心情也会跟着点亮。二楼供应的茶食也更丰富,像核桃膏、甜话梅、小粽子,很能勾起一些儿时的回忆来,还能垫垫饥。因为经常有外国客人光顾,这里的服务员还粗通英语和日语,如果世博会的时候带外国朋友来喝茶,或许会锦上添花。

相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]