腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

视频:网络版年夜饭之冷菜篇
http://2010.qq.com  2010年02月01日15:18   人气美食网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

一家人围一桌,吃着热腾腾的饭菜,看着闹腾腾的春晚,是传统中国人的年三十。即使在这个modern的年代,很多朋友选择下馆子,还有很多朋友依旧喜欢用这种方式吃年夜饭,他们觉得这样才有年味。只要手艺好,菜肴依旧可以做得如饭馆般精致,上海年夜饭做的菜有很多讲究。

吃鱼吃肉,“年年有余”;还吃那种读来和“发财”谐音的发莱。一般人家年夜饭席上,发芽豆和黄豆芽总是有的,因为这象征着升和发,十分吉祥如意。果类中的柑子,是除夕不可缺少的食物,俗语说:“除夕吃红柑,一年四季保平安。”还要吃些芋头即芋艿,上海人有谚语说是:“除夕吃芋头;一年四季不犯愁。”另外,吃豌豆,因为豌豆又名安乐菜,和长生果之类,同样都是很吉利的名称。

至于上海旧俗说是除夕吃饭时不宜淘汤,传为淘了汤吃饭的话,第二年外出办事或旅行,会要遭到雨淋的,这当然是无稽之谈了。

人气美食为您提供一套网络年夜饭菜谱,动手丰盛自己家的年夜饭吧。

美味熏鱼

【制作方法】伴着年年有鱼的好口彩,过年吃鱼,来年行大运。鱼,煎炸烹煮均可,味道鲜美。熏鱼,在冷菜中点击率较高。

糯米糖藕

【制作方法】糯米糖藕,口感糯软而不粘口是很多,是一道经典的本帮菜。口味香甜,自己做起来也不难。

凉拌海蜇

【制作方法】海蜇片大、皮薄、色白、无黑色薄膜。质量好的海蜇肉质厚,口感及营养价值高。海蜇忌与白糖同腌,否则不能久藏。

四喜烤麸

【制作方法】四鲜烤麸是江浙一带的年菜,逢年过节少不了。 烤麸, 谐音“靠夫”,意思是在家丈夫是一家之主,一切都得靠着他。

红枣莲心

【制作方法】红枣补血养生,莲心养心安神,红枣莲心是一道美味又营养的甜点,是经常点的一道冷盆,在热菜上来前做开胃小菜。

健康沙拉

【制作方法】沙拉原来是西餐中的一道开胃菜,如今引入了中式年夜饭的冷菜中,水果沙拉、蔬菜沙拉款式多样,口味丰富。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]