腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 人气美食 > 正文

世博美食地图:特色老味道 上海滩糟货地图
http://2010.qq.com  2010年02月01日15:50   人气美食网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博美食地图:特色老味道 上海滩糟货地图

在上海,“糟”算是一种烹饪方法,最适合在夏天食用,类似于“醉”,还有些像“卤”。这两天上海的气温骤升,各家食品柜台里的糟货又成了“香饽饽”。那股子或浓或淡、似酒非酒的糟香味儿,能让人立刻胃口大开。那今天我们也带着大家去搜罗一下上海滩上的糟货地图。

店名:状元楼

地址:长宁区长宁路89号(近长宁支路)

这店家打着“糟货均为盒装”的大招牌,图的就是个方便卫生,于是来这的客人多半也是下了班准备拎几盒糟货回家的。要说这糟货中最传统的,还是那些带皮带骨的,尤其是一些大荤大肉,只要放在糟卤里浸一浸,油脂顿消,只留脆口爽滑的糟香了。上好的糟卤里会加入近20种的中草药,帮助食客消食开胃。师傅也提醒,在挑选时要选择皮色自然,不过于蓬松的糟货,并且贮存的温度很重要。看来这小小的糟货,倒是让大家焦躁的夏日悠闲了不少。但考虑到卫生,店家还是建议顾客尽量勤跑少买,当天的最好当天吃完。

店名:德兴馆

地址:黄浦区陆家浜路1088号(近大兴街)

来到这家本帮餐馆的熟食窗口,品种不多,很传统。在这里买糟货和刚才盒装的不同,想买多少吃多少,花同样的钱还可以多点上几样。这天气一热,老吃客们就会结伴而来,点几样小食“兜着走”,看来在这里选上几款小食作为夏天娱乐的助兴是一个很好的选择。虽不比盒装卫生,却有着更自由的搭配选择。

店名:老饭店

地址:黄浦区福佑路242号豫园(近旧校场路)

如果说之前介绍的两家都是外卖的,那在这一站,我们品尝到的就是堂吃糟货的原汁原味了。老饭店的糟货选用的是上海产的老牌糟泥,用花雕酒和纯净水按一定比例化开。芦笋需要事先汆好,一定等到自然冷却后,才可以开始浸料。这个做法很简单,只要拿个干净的袋子过滤一下糟卤即可。

[责任编辑:yalezhang]

相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]