腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

俞正声发出动员令 让世博成为上海发展新动力
http://2010.qq.com  2010年02月02日09:41   解放日报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

俞正声:让世博成为城市新的骄傲

资料图:俞正声

编者按:上海市第十三届人民代表大会第三次会议在圆满完成预定的各项议程后,昨天下午在上海展览中心中央大厅胜利闭幕。中共中央政治局委员、上海市委书记、大会执行主席俞正声主持会议并作重要讲话。以下是讲话全文:

俞正声

各位代表、同志们:

上海市第十三届人大三次会议已圆满完成各项任务,即将落下帷幕。会议期间,全体代表尽心尽责,出色完成了全市人民的委托,使会议做出的决议和批准的报告,充分体现了上海人民的共同意志。今年是上海世博会举办之年,世界的目光正在聚焦中国、聚焦上海,全力以赴办好一届成功、精彩、难忘的世博会,是全市人民面前的头等大事,是中华民族的共同心愿,也是上海的光荣、机遇和挑战。新年伊始,胡锦涛总书记发出了举全国之力、集世界智慧办好世博的总动员令,会议刚刚通过的倡议书,既是对全市人民的号召,也表达了实现总书记“六个确保”要求的决心。

2002年12月,我们以“中国若有一份幸运,世界将添一片异彩”的庄严承诺,赢得了2010年上海世博会的举办权。

为了实现这一承诺,八年来,我们乘“世”而上,按照科学发展观的要求,围绕“城市,让生活更美好”的主题,积极推进经济发展方式转变,产业结构、城市面貌、城市管理发生了显著变化,取得了一系列重要的阶段性成果。

为了实现这一承诺,八年来,我们顺“世”而为,紧锣密鼓开展园区建设、招展参展、主题演绎、对外推介等工作。目前,一轴四馆等永久建筑以及园区内自建馆、企业馆、租赁馆和联合馆等设施都基本建成,各项布展工作有序推进,已有240多个国家和国际组织确认参展。

为了实现这一承诺。八年来,我们因“世”利导,以“平安”、“快乐”为重点,持之以恒推进迎世博行动计划,深入开展“三五”集中行动和“迎世博、保平安”打击整治攻坚战等活动,狠抓礼仪文明、秩序文明、窗口文明、环境文明,引导广大市民参与世博、奉献世博、共享世博,世博志愿行动在全市蔚然成风。

历时八年之久的近三千个日日夜夜,我们风尘仆仆、昼夜兼程;我们胼手胝足、殚精竭虑,未敢有一刻懈怠。八年来,我们深切感受到广大市民对世博的热情和奉献,感受到党中央、国务院的坚强领导和中央各部门、各兄弟省区市对上海的支持和帮助,感受到国际社会及友人对我们的祝福和期盼。在此,请允许我代表上海市委、市政府,向所有关心支持世博会的人大代表,向为世博筹办工作付出辛劳和汗水的人们,向为世博默默做出奉献的市民们,表示诚挚的感谢!

各位代表、同志们,“行百里者半九十”。

尽管已经有了八年努力打下的良好基础,但此时此刻,我们感受更多的是责任、压力和挑战。我们的交通组织能否在保障巨大的人流车流顺畅通行的同时,又基本不影响城市的正常生活和工作秩序;我们的安保工作能否有效应对各种不安全因素的挑战,确保平安世博的实现;我们的市民能否在设施文明已有改善的基础上,秩序文明和服务文明得到提高;我们的接待工作和重大活动安排能否有条不紊、得体周到,给人留下美好印象。为此,我们必须做最大的努力和拼搏。

——我们要用平安和谐铸就 “成功”。184天将迎接7000多万人次的参观游览,这是一次前无古人的壮观盛会,不容出任何重大差错。全力做好世博安保工作,确保开闭幕式、贵宾接待、场馆运行以及重点场所、重点设施等方面的安全防范措施落实到位,需要动员人民群众积极支持和参与,不断完善已经建立的安保指挥系统和运行机制,细化和深化各项安保措施,并将其落实到每个街道和楼宇,需要进一步加强综合演练,形成人人参与“平安世博”工作的强大合力。

——我们要用创意活力打造“精彩”。“一切始于世博会”这句响亮的口号,标志着世博是人类“进步、创新和交流”的盛会。不仅世博的展品、布展、活动 、宣传报道等方面要有创意,给人带来惊喜,感到受益匪浅;而且城市运行和保障,以及园区和场馆的管理也要创新,确保在世博期间交通顺畅、食品安全、优美整洁、有序运行,让城市的智慧无所不在。

——我们要用快乐温馨实现“难忘”。要使整个办博过程成为便民、利民的过程,让参与奉献与共享快乐并存,让全社会人与人之间充满了关爱与亲情,让世博的运行管理更为人性,切实做到让参观者、参展者高兴而来、满意而归,切身感受到友好的情谊。

各位代表、同志们,世博是“世界文明的盛会,我们大家的世博”。“世界文明的盛会”意味着学习和交流。我们应该学习各国各地的先进科学技术,先进的发展理念,使办博的过程成为促进科学发展的重要契机,成为推动经济发展方式转变的重要机遇,成为上海更好服务全国的重要平台。“我们大家的世博”意味着世博是属于全体市民的,只有人人了解世博、参与世博、热爱世博,世博才有意义,才有可能“成功、精彩、难忘”;也意味着世博不仅是上海的,也不仅仅是中国的,更是世界的,我们必须举全国之力,集全球智慧才能确保成功。

各位代表、同志们,我们工作在上海,生活在上海,我们热爱上海,齐心协力地建设上海。世博在上海举办,我们是承办地,是东道主,我们的生活与办博进程息息相关,我们的发展与办博效应互为支撑,我们的荣辱与世博成败紧密相连,我们的努力与世博结局密不可分,办好世博我们责无旁贷。

为此,我恳请各位代表,并通过你们动员全体市民,大 家都来投身办博实践。我们这座城市历来有良好的传统,改革开放以来,我们曾举办了APEC、上合组织峰会、特奥会等重大活动,每一次都面临许多挑战,每一次大家都本着拼搏、奉献、合作的精神,不负重托,圆满完成任务,并极大促进了城市发展水平的提升。现在,期盼已久的世博会,终于要来临了!我们大家要从自己做起,从本职岗位做起,从每一件小事做起,以礼貌迎天下客,以文明添城市美,以平安铸世博成,真正做到全城总动员,人人齐上阵,以参与世博为贵,以奉献世博为荣!

各位代表、同志们,在这充满希望的时刻,面对我们在国际社会的庄严承诺,面对中央领导和13亿中国人民的殷切期盼,面对世界关注的目光,面对全市干部群众八年来为筹办工作所付出的心血,再大的困难,我们要努力克服,再大的艰辛,我们决不退缩!我们必须以信守承诺、说到做到的行动,不辱使命、为国争光的决心,团结协作、众志成城的合力,克己为博、乐于奉献的精神,一丝不苟、严谨细致的作风,顽强拼搏、百折不挠的意志,谦和坦诚、海纳百川的气质,同舟共济迎挑战,全力以赴办世博,让世博成为城市新的骄傲!

我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,上海和全国人民万众一心,就没有克服不了的困难,就没有攀登不了的高峰!

我们坚信,只要我们团结一切可以团结的力量,做出一切可以做出的努力,就一定能共同书写出世博历史上璀璨夺目的崭新篇章!

相关新闻:

吴邦国上海调研 强调全力以赴办好世博视频

刘云山调研世博宣传工作 要求确保有声有色

韩正:上海轨交在世博会前后会采取特殊安检

市人大代表畅谈文明世博 让微笑成为上海名片

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]