腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 上海 > 正文

组图:走进大上海小弄堂 实实在在迎世博游客
http://2010.qq.com  2010年02月02日11:24   新华网    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
1月31日,上海市利用老式弄堂改建的“新天地”酒吧街一景。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

上海城区中的老式小区之间,有许多建筑与建筑之间形成的小通道,密密麻麻就像毛细血管那样细小却充满生机。对这些小通道,上海人把它唤作“弄堂”。 

弄堂,这一上海特有的民居形式,曾经与千千万万上海市民的生活密不可分。弄堂构成了近代上海城市最重要的建筑特色;弄堂连接了千万普通上海人最常见的生活空间。多少年来,大多数上海人就是在这些狭窄的弄堂里度过了日久天长的生活,并且创造了形形色色风情独具的弄堂文化。 

2010年,举世瞩目的世界博览会将在上海举办,随着世博会开幕日期的临近,除了那风情独具的世博场馆外,与繁华并存的一大群落和景观──弄堂,也开始走进人们的视线。大上海是气派的,那此起彼伏的大厦犹如层峦叠障,耸入碧云;大上海是内敛的,在弄堂里,你一眼就能看出来,生活在这里的人是真真切切、实实在在的,一点也不张扬。 

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]