腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

南昌设计惊艳世博园 "油立方"创四个世界第一
http://2010.qq.com  2010年02月03日11:35   南昌日报    我要评论(0)

第一亮点南昌“油立方” 3月15日点亮世博园

“油立方”效果图

上海世博会将是今年中国举办的最大盛事,预计将吸引7000万人次参观。记者昨日从有关部门获悉,南昌美霓光环境科技发展有限公司设计的世博园石油馆灯光工程,如同奥运“水立方”一样惊艳,这个被外界誉为“油立方”的石油馆,将成为世博园中的一大亮点。

石油馆被称为“油立方”

今年3月,上海世博园将矗立起一座独特的建筑,它由“油气管道”纵横交错编织而成。夜幕降临,这些“油气管道”又会变成一个巨型LED屏幕,变幻多种色彩,为黄浦江、世博园增色。

上海世博会共有240多个国家和国际组织参展,其中国家馆42个,企业馆18个,这些场馆形态各异,展示了各国不同的建筑特色,且均采用高新技术。在企业馆中,尤其以石油馆独特的外形而格外引人注目,因其外立面晶莹剔透,酷似北京奥运会的“水立方”,人们形象地称之为“油立方”。

石油馆由中石油、中石化、中海油三大国企联合建设,位于上海世博园浦西园区,占地面积4000平方米。“油立方”整座展馆以淡蓝色为主色调,四周设计有五颜六色的PC管道,上面装饰着阀门、钻头等石油石化工业的符号。淡蓝色“油气管道”其实是一种新型的建筑材料PC板。整个展馆由PC板加工成一个个“管道单元”,再将其精密“编织”起来,构筑起石油馆的外立面。

南昌灯光设计创四项世界第一

“油立方”的最大特色,莫过于其变幻多姿的外观、美轮美奂的灯光。而这些灯光的设计、施工出自南昌一家企业。记者了解到,2009年,南昌美霓光环境科技发展有限公司通过招投标,承接了“油立方”的外立面灯光设计。而南昌的“巨型温度计”、“天外来客”、“丹凤朝阳”、“豫章明珠”等大型城市灯光雕塑,也是该企业的作品。

美霓光环境科技发展有限公司董事长韩起文告诉记者,上海世博会石油馆的灯光创造了四个世界第一:该工程使用了33万个点光源,一个点光源有6只LED,每个LED有红、蓝、绿三种色彩,一个工程内应用LED点光源数量为世界第一;世界上第一次采用以PC板为受光载体,为内光外透的视频显示方法;在如此复杂的异型板制作灯屏视频效果,属于世界第一次;工程视频面积4800平方米,屏幕之大也堪称世界第一。

“油立方”LED外墙美轮美奂

“我们的设计理念,是将特殊分布LED点光源隐藏PC壳内,利用内光外透的形式将PC壳均匀打亮,形成美轮美奂的特殊效果,并可以通过控制系统展现任何丰富多彩的视频内容。”韩起文告诉记者,石油馆是一项将LED光源应用到夜景照明的“灯光雕塑”工程。

目前,石油馆的点光源正在加快生产,春节后进入现场安装,计划于3月15日亮点。白天,它是一座由淡蓝色“油气管道”编织而成的建筑体,而夜晚,它就将幻化为一座晶莹剔透、多姿多彩的梦幻“油立方”。实现这种功能的是石油馆近4000平方米的建筑外墙,其实就是一个巨型的LED屏幕。每当华灯初上,这个LED屏幕就会不断显示出多种色彩和图案,为夜幕下的世博园增加一道亮丽的风景线.

[责任编辑:oliverliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]