腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

黄浦江“美容师”迎世博 致力环保不忘宣传
http://2010.qq.com  2010年02月04日11:19   解放日报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

黄浦江“美容师”迎世博 致力环保不忘宣传

2月2日,上海水域环境保洁队的工人正在打捞黄浦江上的漂浮物。

中午时分,黄浦江上雨骤风急。年逾五十的孙师傅站在船头,密切注视着江面。见右侧水面漂来一个塑料瓶,眼疾手快的他立即右腿微屈,弓箭步站定,伸直了手中的捞勺将水中杂物罩在滤网内,然后猛然发力将捞勺提离水面,顺势一转将塑料瓶送进船上的大垃圾框内。风雨交加,连穿着羽绒服的记者都觉得寒冷异常,衣衫单薄的孙师傅却表示:“为世博会做贡献,一点都不冷!”

此时的江面上,还有130多名“孙师傅”分乘20多条船在巡回清理垃圾。他们和孙师傅一样,每天7时准时上船,到18时下班,队员们要在江面上不间断地巡回作业,而且一周都要这样辛苦地工作7天。据上海水域环境发展有限公司的周卫峰经理介绍,为了最大限度地清理垃圾,他们在外滩景观水域、世博场馆水域和苏州河水域进行不间断地巡回打捞,不仅有人工打捞船,还有机械化的打捞船。世博会开幕倒计时进入100天后,他们加大了作业时间和密度,争取将一个最清洁的黄浦江呈现在世人面前。

14时,一天中涨潮的最高峰,不少白色塑料泡沫垃圾被潮水推到了岸边的一弯死角处。由于船只无法靠近,五六名工人只能从岸上进行打捞。顾不得脚下湿滑的泥水地,师傅们尽力伸长捞勺,将一大块白色泡沫塑料捞起。然而其他几块却随波漂动,和队员们玩起了“捉迷藏”。队员们只能等泡沫塑料块聚拢后,将它们悉数打捞上来。

水中清洁比陆地上的清洁更困难。流水加上潮汐和风的作用,垃圾到处漂流,给清理带来相当大的困难。涨潮时垃圾都被潮水推进了码头下面的空隙和凹槽里,可退潮时这些垃圾就会重新漂浮到江面上。打捞队员们算准了时间,提前驾船“埋伏”在交通要道上,只待垃圾一出现就将它们“一网打尽”。

最令人头疼的要属“粘”在滩涂上的塑料纸等废弃物,这些垃圾常常需要队员们下水捡拾。有的地方淤泥很厚,队员们的脚陷入其中,拔出来都很费劲,有时要在同伴拉保护绳才能将自己从淤泥里拽出来。“早上我们在滩涂区发现了上游冲下来的一根大圆木,好几米长。”30号船的负责人胡宝元叫上六七个同事,穿上胶皮衣服,跳进了冰冷的江水中。七八个打捞队员用尽力气挪动脚步,硬是从齐腰深的水中把400多公斤重的圆木抬到了船上。

胡宝元告诉记者,“捞上来的东西五花八门,有饮料瓶、塑料袋、树枝、黑色橡胶皮,甚至大件旧沙发、旧桌子,还有水葫芦的残余物。虽然种类不少,但数量比以前少多了。”这么多垃圾从哪里来?根据多年经验,胡宝元分析主要有三个来源,“沿岸居民的生活垃圾、江上船只的直接排污和岸上游客的随手丢弃”,尤其是在滨江大道的亲水平台上,经常能看到游客将饮料瓶随手扔在江中。这时,打捞队员就会上岸对他们进行劝导,“我们喝的都是黄浦江的水,大家要爱护我们的母亲河,不要乱扔垃圾。”

胡宝元表示,绝大多数游客都会虚心接受批评教育,这令大家感到很欣慰,“因为我们不仅是打捞队员,也是环保宣传员。如果不从源头上减少垃圾,我们再努力也捞不完啊!保护母亲河,需要每个市民的努力!”

黄浦江边就是巍然屹立的世博场馆,队员们在巡回作业时常能看到它们的身影。当被问及是否想到世博场馆里看看时,一个个老师傅微笑不语。最后还是胡宝元打破了沉默,“当然想去看看,不过现在,我们要先把本职工作做好,把黄浦江打扮得漂漂亮亮的,迎接来自世界各地的客人!”

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]