腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 英国馆 > 正文

英国新任驻华大使:将用88天“环游中国”
http://2010.qq.com  2010年02月04日19:39   法制晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

法制日报讯 记者余瀛波“中国的发展正成为一种历史性现象,我想到中国来任职是每一位外交官的幸运。”这一幕,发生在刚刚来到北京一周的英国新任驻华大使吴思田与中国媒体的见面会上。在开场白中,吴思田“秀着”自己熟练的中文。1月27日,49岁的吴思田由此也成为最年轻的一位英国驻华大使。

上任伊始,他说自己的第一要务就是旅行。在未来的88天里,他的目标就是“环游”中国的8座城市,而上海、重庆、广州、香港这些对中国的崛起和开放发挥了重要作用的城市,将成为他的首选目的地。吴思田说:“中国正在以惊人的速度变化着。作为一个初到中国的人,我首先想做的事就是旅行。我想要亲眼看到中国城市的变化。我要去认识那些建设中国新经济和社会的人们。”

吴思田介绍说,在这88天时间里,他将与中国各界“亲密接触”,不仅将会见重要的中国政府官员、商界及社团领袖,还将会见普通民众,在将自己介绍给大家的同时,也将听取中国人民关于打造中英双边关系相关问题的观点。

虽然说这是吴思田首次担任驻外大使,也是他首次在中国大陆工作,但从他此前的履历中,却不难看出他有着相当浓厚的“亚太情结”。自从20世纪80年代初开始,他在英国外交部工作期间,就担任过一系列与亚太地区事务相关的职务。此后,在被派驻泰国工作期间,他还娶了一位泰国妻子。

上世纪90年代初,吴思田曾在台湾学习汉语。随后,他到香港“中英联合联络小组”任职,负责香港政权交接事宜的准备工作。吴思田说,自己“看到了英中关系的平稳发展”,认为双方的基础非常牢固。他说,从2007年开始,中国成为美国和欧盟以外英国的主要出口市场,英国也是欧盟国家中对中国投资最多的国家,“我们在对方国家学习的留学生数目越来越多,科技领域的合作在不断增长。”

谈到自己未来4年任期内的工作重点,吴思田表示,期待自己能为“英中双边关系加速发展”做出努力,希望双方能够更紧密地合作应对共同的挑战,比如应对气候变化、防止核扩散、遏制贸易保护主义、增强经济透明度、发展低碳经济等。对于即将拉开帷幕的2010年上海世博会,吴思田希望能够以此为契机,展现出英国的创新能力。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]