腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 企业馆 > 正文

视频:王石演讲自我调侃 承诺购买碳排放量
http://2010.qq.com  2010年02月04日20:07   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

19年前,万科正式在深圳证券交易所上市,当时的股票代码是002。19年后的2010年2月4日,万科在上海再次出席了挂牌仪式,这次,它成为了“001”。对万科董事会主席王石而言,19年后的这次挂牌仪式仍然是一次新鲜体验。在上海环境能源交易所大厅内,世博万科馆自愿减排项目成功挂牌,万科馆因而成为世博会第一个自愿减排展馆。万科股份有限公司将为场馆施工、运营、拆卸全过程的碳排放量买单,成就对“低碳世博”的有益探索。挂牌仪式上,万科董事会主席王石就房地产行业的节能减排发表了演讲。

从今年开始万科已经告别毛坯房,百分之百地进行精装修

王石:我讲演之前先放三分钟的短片(短片),谢谢。我们就具体来讲解。作为中国最大的重点开发商,万科能做什么?简单表述来讲,一般消费者能听懂的,就是全装修住宅产业化,绿色建筑科技。所谓的全装修,我们知道目前在中国毛坯房还占了80%,全装修只占了20%,万科已经非常明确地公布,从今年开始万科已经告别毛坯房,我们百分之百地进行精装修。

我们过去这么多年进行精装修,减少的建筑垃圾的排放,计算是十万吨。我们算一算,万科整个减少的是多年的累计。万科从今年才开始全面精装修。如果整个行业上都能像工业发达国家那样,告别毛坯房,仅仅是建筑垃圾减少和排放就是一个天文数字。

第二个就是住宅产业化,刚才影片里看到了住宅产业化意味着什么?当然了,这个片子是哥本哈根会议之前我们做的片子。当时我们假定洁身自好,就是万科这样做,但也不敢假定同行都能这样做。我们只假定了同行有6%,我们假定2014年万科市场占领4%,有6%跟万科一样做,意味着什么?节电相当于葛洲坝一个月的发电量,节水十个西湖水,减少木材砍伐,9000公顷森林。

当然哥本哈根会议之后,我们现在又做另外一个假定。如果万科这样做,不仅仅是住宅产业化,如果按着“绿色三星”建设部的标准,就像我们第三步,不仅仅是住宅产业化,还要怎么建环保的住宅。

比如说,各位老记所在的这个环境,这是一个符合2020年碳减排强度40%到45%的一个建筑。我们知道现在还是乍暖还寒,就是乍暖还冷。我们这里用的并不是暖气,我们用的是地热,就是所谓的地源热泵技术。这样的一个技术在中国目前使用的还是很少,住宅本身就是走的非常非常前面的,尽管可以说在北欧国家,这个(技术)已经大量推广,这在中国就代表着一个未来。

我们假定到2020年,万科是这样做了,住宅产业化绿色建筑住宅,它意味着什么呢?在国家减排强度40%到45%这样一个份额当中,万科减排的份额占到千分之一。如果我们同行做得像万科一样,整个建筑房地产行业提供的这种低能耗的住宅,我们的贡献将是13%。所以我们看到了我们今天这样一个象征性行为意味着什么,也就是住宅产业化,再下面就是绿色科技建设。

低碳经济酝酿着机会,酝酿着盈利的可能,酝酿着你品牌的美誉度,却不一定要增加很高的成本

这里给出一个表来,我们住宅和房地产,到底和减排的责任是个什么关系呢?我们看到了按照世界平均建筑行业和住宅行业,商业建筑和住宅行业,我们占全社会的总能耗,全球平均下来是占到24%。因为不同的发展阶段,我们看占的比例不一样。目前中国来讲,占的比较低,占的是16%。也就是低于全球平均的能耗标准,占的总量上比较低,但我相信中国城市化的发展,进一步的农民进入城市,他能过上好的生活,但同时也增加垃圾,增加碳排放。

所以显然,城市化的过程当中,我们的碳减排的任务是越来越重。下面再给一个表,这个表是万科也参与的麦肯锡做的一个中国碳减排的趋势的可能分析。这个表很有意思。就是从中间轴,左边和右边完全不一样。什么意思呢?从左边来看,D这样的一个轴线是什么呢?你做碳减排,做环保,不仅仅不需要增加投资,而且还可以增加你的利润。当然随着往右边过渡,随着你高科技的使用,更多来讲,可能仅仅就是投入。是碳排放降低了,但成本在增高。我们再看看,下面分析到了,实际上目前来讲,作为建筑和住宅的碳减排方面,更多的是在它的轴左边。就不是像大家想像的那样,我一碳减排我就增加成本,我一碳减排我就缺少竞争力,不是这样。恰好低碳经济酝酿着机会,酝酿着你盈利的可能,酝酿着你品牌的美誉度。而这种美誉度不一定你要增加很高的成本。

当然我们所看的这座建筑所在的,刚才讲的是地源热泵的,这个技术不是很高,但是需要一定的成本,需要付出成本的。有相当的我们的减排的方法是不需要的。

比如说刚才我们蔡总裁提到的垃圾分类,这个是可以从某种来讲,不需要投资。但是你这样去做了,就改变生活习惯。你如何垃圾分类,这样不仅仅是不需要增加投资,尽管是增加几个分类的垃圾箱,那个投资成本是非常非常低的。但是你变废为宝反而增加了财富,减少了对环境的一种压力。

显然我们认为,如何推动绿色住宅方面呢?有相当大的部分是在它的轴的左边,是完全可以来进行做的。不用担心由于碳减排增加了我们的负担,它反而增加了我们的竞争力。把碳减排当成一种帝国主义、资本主义国家的阴谋,是来阻碍我们发展的,不要这样去认识。这个分析来讲认为是没有问题,而万科恰好就循着这样一个认识去推进的。

2020年的时候,我也老了,我说,I’m lucky

我刚才提到了,我认为2009年11月26号这一天是非常非常重要的日子。是低碳经济中国对外不仅仅是一个宣言,不仅仅是姿态,而实际上会进行实质性的制作安排。我们也知道我们对外宣布了,我们对内的GDP重新的增长安排上会做约束性的指标,纳入“十二五”规划、“十三五”规划,这是今后的经济发展。

换句话来讲,企业早行动,面对这样一个局面,你就早主动。你被动地跟着,你就被动,你抗拒,说我只要能赚钱、我不管,还侥幸心理,你一定会被淘汰掉。

讲到这里了,具体的我刚才说过的。万科到2020年,我们的节能量按照这样去做了,当然最后确定不确定,我们今天请了质监总局的陈伟先生到现场来讲,将来我们能够做到这个,还要他们说了算,不是说我怎么做怎么做,我减排多少。但是按照我们初步的预计,我们相当于中国当年节能量的千分之一点二,如果万科这样做。

如果整个中国建筑行业,建造和使用节能水平相当,则中国政府减排45%,我们中国建筑行业其中贡献就相当于12.42%。我刚才说的是大概数字,一个是千分之一,一个13%。当然我们知道了,12月7号的哥本哈根会议,开会的结果之前做的广告已经预测了,这次会议不一定很理想。这个做的预测是什么呢?做广告,现在各国的领导人预计到2020年的时候,他们的姿态,就是I’m sorry。什么意思?就是我本来可以做的更好,但是由于我没有那样去做,结果现在全球很糟糕,我们人类面对的环境很糟糕。各国领导人,就是sorry、sorry、sorry。

当然在这个会议上,中国企业家代表团,我们做了中国企业的哥本哈根宣言。就是我们怎么做,无论你会议达成什么协议、结果,我们都会这样做的。当然上海世博会,万科馆代表着万科向国际上、向社会上、向我们的消费者、向我们的政府,表明我们作为一家住宅开发企业的一种姿态,一种对未来的期许。这就是对自然的尊重,对城市的尊重,对城市以自然和谐共生的尊重,对城市顺应自然、学习自然的尊重。只有当城市的扩张重新寻找到与自然的平衡,人类的生活才可能更美好,人类的发展才是可持续的。所以我们做了自我的一个宣传的广告:2020年的时候,我那时候也老了,我说I’m lucky。谢谢各位。

相关新闻:

聚焦上海世博会万科企业馆

王石现身 万科馆成世博首个自愿减排馆

视频:专访万科副总裁 万科馆内将不谈住宅

王石阐释万科馆主题:五个故事 要对地球尊重

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]