腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

王石现身 万科馆成世博首个自愿减排馆(组图)
http://2010.qq.com  2010年02月04日22:17   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

万科馆成世博首个自愿减排馆

万科企业股份有限公司董事会主席王石致辞

万科馆成世博首个自愿减排馆

上海环境能源交易所董事长蔡敏勇、万科董事会主席王石与上海世博局DE片区部部长陈超一同启动世博万科馆自愿减排项目挂牌

万科馆成世博首个自愿减排馆

万科执行副总裁肖莉就万科馆的话题接受腾讯世博频道的专访

视频:王石演讲自我调侃 承诺购买碳排放量

腾讯世博媒体联盟前方报道 19年前,万科正式在深圳证券交易所上市,当时的股票代码是002。19年后的2010年2月4日,万科在上海出席了挂牌仪式,这次,它成为了“001”。对万科企业股份有限公司董事会主席王石而言,19年后的这次挂牌仪式仍然是一次新鲜体验。在上海环境能源交易所大厅内,世博万科馆自愿减排项目成功挂牌,万科馆因而成为世博会第一个自愿减排展馆。万科企业股份有限公司将为场馆施工、运营、拆卸全过程的碳排放量买单,成就对“低碳世博”的有益探索。

“负碳排放”仍要减排

2月4日下午,2010上海世博会万科馆资源减排行动启动仪式在上海环境能源交易所举行。万科企业股份有限公司、上海环境能源交易所、中国质量认证中心三方签约,将各司其职,完成万科的减排项目。

“我们的建筑材料使用了麦秸秆,场馆也大量使用了太阳能板、地源热泵等环保技术。可以说,运营过程中不但可以做到零碳排放,甚至还能做到‘负碳排放’。”王石表示,尽管场馆本身相当节能环保,但因为是临时场馆,半年后必须拆除,因此仍然会造成一定的碳排放量。

“‘世博自愿减排平台’成立于上个月21号,因此万科馆的减排项目是第一个在这个平台上挂牌的自愿减排项目。”上海环境能源交易所总经理助理钱锋详细介绍了自愿减排项目的内容与流程。签约三方中的中国质量认证中心将对万科馆从施工、运营等一系列过程中产生的碳排放量进行独立核查,核查对象包括用水、用电、用气以及运输用油和产生垃圾等各项能耗。经过核查,确定需购买的额度之后,万科馆将在上海环交所的交易平台上,通过购买对应数量标的物实习自愿减排。

“这就像是一个CDM项目。”王石称,通过提供资金,协助减排成本低的地区与项目减排,同时也能实现自身的碳中和,这种简称CDM清洁发展机制,也是中国的大企业不可绕过的一步,“我们只是提前出发了。”

只讲故事,不谈住宅

“万科馆是企业馆,但我们不会直接宣传公司的任何产品,你甚至在场馆内看不到住宅。”万科执行副总裁肖莉在接受腾讯世博频道专访时表示,将用5个小故事从不同角度来讲述万科馆的主题——“尊重的可能”。

在第一个展厅“雪山精灵厅”,绿色琉璃装点成森林,滇金丝猴的巨幅影响穿梭其间,游客们将了解摄影师奚志农如何用手中的镜头为挽救这些美丽的雪山精灵做出贡献的。

第二个展厅名为“生命之树厅”,中央设置了一棵由LED环幕和全息膜构成的“生命之树”。环幕将先展示记录人类如何破坏自然的沙画作品,进而讲述退耕还林政策如何在黄沙中催生出绿色奇迹。

在随后的“莫比斯环厅”中,莫比斯环的神奇造型将助游客了解中国台湾的台北市,如何利用政府、市民和NGO的合力,实现“垃圾分类不落地”变废为宝的。

在第四个展厅“蚁穴探险厅”里,观众们将乘坐“热气球”,钻进结构精妙、具有恒温、抗涝等功能的蚁穴,领略白蚁神奇的建筑技艺,引发人们对效法自然的仿生学的思考。

最后一个展厅,是万科馆的主题厅——“尊重·可能厅”。穹顶的巨幅球幕和四周的环幕营造出一个独立空间,包围梯田式的坐席,让观众能身临其境地走进主题影片,了解众多环保志士和组织所作的努力,以及这些努力如何汇聚成中国的行动的。

“2049”,在不远处

万科馆的名字是“2049”,在王石眼中,这个象征着中华人民共和国建国100周年的数字,还有更深的含义。“实现碳排放量降低40%到45%,是十年之后的事情,但一百年后或是更远的未来呢?2049是对未来的一个开放性的象征,它可以是一个人的未来,也可以是一个城市、一个国家甚至整个地球的未来。”

诠释人与自然的关系,运用大量环保材料,启动自愿减排项目,这是万科馆对于充满多种可能性的未来的关怀和期许。作为城市建筑开发商,万科馆的造型却像七个巨大的麦垛。“设计这种造型,是采用秸秆版作为外墙材料而引发的灵感。”肖莉表示,在中国的广大农村,每年焚烧秸秆造成严重污染,而万科馆的尝试对利用秸秆贡献了新的可能。而万科馆内的一些技术,如自然通风、自然采光、雨水回收处理、地热采暖能技术,已经在包括其总部在内的各种项目中得到广泛应用。

“我们愿意承担绿色风险。”王石表示,从今年开始,万科的所有住宅都将是精装修住宅,这样将减少大量的建筑垃圾和能耗。他还算了这样一笔账,“如果6%的地产商采用绿色建筑技术,实行住宅产业化,到2014年,将节省10个西湖的水、葛洲坝一个月的发电量,并挽救9000公顷的森林免于被砍伐。”而如果所有房地产企业都能做到这一点,到2020年,在国家碳减排40%到45%的指标中,整个房地产行业的减排贡献将超过12%。

不做价格的领跑者

目前,万科馆的建筑工程已基本完成。七个展厅穿好了金灿灿的麦秸秆“外衣”,各展厅顶部的蓝色ETFE膜也已完成安装。“穿戴整齐”的万科馆已经开始紧锣密鼓的装修与布展工作,展厅的吊顶、墙面轻钢龙骨均已安装完毕,展示工程已然近半。肖莉表示,展馆试运营前可以完成所有安装施工工作。

而万科在世博会表现的“尊重”不仅仅针对自然环境。在真实的城市生态中,因为房价高居不下而催生的“房奴”一族和居住困难群体,他们的未来,也关系到城市生活的未来。王石向腾讯世博频道表达了对这些人群的尊重。“我们有自己的自律,在市场上行过程中,我们不去拿地王,不在土地价格上推波助澜,不做价格的领跑者。我们着力于解决刚需,不会因为哪一块利润高就去盲目追逐。”(文/衣薇 图/衣薇 吴菁)

相关新闻:

聚焦上海世博会万科企业馆

视频:王石演讲自我调侃 承诺购买碳排放量

视频:专访万科副总裁 万科馆内将不谈住宅

王石阐释万科馆主题:五个故事 要对地球尊重

[责任编辑:weiyi]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]