腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海世博会冰岛馆:火山岩砌成的冰立方(图)
http://2010.qq.com  2010年02月05日13:49   外滩画报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上海世博会冰岛馆:火山岩砌成的冰立方(图)

火山岩砌成的“冰立方”

冰岛馆的外观如同一个巨大的冰块,上面遍布着放大的冰晶体图案。而为了展现这个国家“极圈火岛”的特色,冰岛馆还特别从首都雷克雅克附近的赫克拉火山采取了500 公斤左右的火山岩石,装饰外墙。

冰岛驻沪总领事仁宝松(HreinnPalsson)的桌上总是放着几瓶贴有蓝色“iceland”标签的矿泉水。他爱请每个前往冰岛领馆拜访的人喝这个牌子的矿泉水。“事实上在冰岛,你要喝这种矿泉水根本无需购买,只要打开自来水龙头就可以了。我们那里所有的水都是100% 纯净的天然水。”他笑着对记者说。

仁宝松也是上海世博冰岛馆的总代表,他透露说,“水”正是2010 年上海世博冰岛馆的主题。

在历届世博会的历史上冰岛出现的机会寥寥无几,而这一次尽管受国际金融危机影响严重,冰岛还是决定按照原定计划,参加本次上海世博会。他们在世博园C 区租下一个占地有500 平方米左右的场馆,并改变了最初的参展方案,以期以最经济、最创新的方式达到预期的展示效果。“金融危机影响冰岛以后,几乎全世界都将眼光聚集到我们身上,关于冰岛要破产的传言流传至世界各地,除此之外,人们对我们一无所知,其实冰岛还是那个美丽、宁静的国家,我们的人民依然过着富足的生活。”而对于像仁宝松这样的冰岛人来说,上海世博会将是一个他们对外展示这一切的最好契机。

冰晶体外墙

占地500 平米的冰岛馆位于世博园的C 区。从远处看去,整个冰岛馆就好像是一个巨大的冰块,由冰岛著名艺术家莱克斯(Rax)拍下的巨大冰晶体图形布满了整个冰岛馆外墙,“许多人都会问我这些图形是不是经过PS,其实不是。这就是在显微镜下观察到冰晶体的真实模样。”仁宝松解释说。

关于冰岛馆的设计,有关方面也曾在冰岛进行过大规模的创意比赛,“最后评审委员会一致选择了这个巨大的冰立方造型创意,所有人都认为这个创意简洁、优雅,非常符合冰岛人的审美品味。”

对于观众而言,冰岛馆这个类似巨大冰块的外形,灵感仿佛就来源于这个国家的名字;但对于像仁宝松这样的冰岛人来说,冰晶体有着更具体的含义:“我们国家所有的一切都与冰川水息息相关,几乎整个冰岛都是被冰川水包围的。冰川水给世世代代的冰岛人带来健康、洁净的水源和渔业成为国家主要的经济产业。”

冰岛是一个位于北大西洋上的小小岛国,位于格陵兰岛与英国之间,其首都雷克雅克位于北纬64°09′,被认为是世界上最北的国家。这个面积仅10.3 万平方公里的北欧小国却是世界上经济最发达的国家之一,拥有世界上排名第五的人均国内生产总值,以及全世界排名第三的人类发展指数(由联合国开发署提出的一项反映人长寿水平、知识水平和生活水平的指标—编注)。

这一切都得益于冰岛独一无二的地貌特性,虽然有八分之一的国土被冰所覆盖;而冰岛又是全世界地热能源最丰富的国家之一,这个有着“极圈火岛”之称的国家全国境内共有200 至300 座火山,其中有40 至50 座活火山,使当地的天然温泉数量成为全世界之冠,全岛约有250 个碱性温泉,最大的温泉每秒可产生200 升的泉水。

除了温泉,冰岛还是目前世界上开发热田最多的国家之一,按照统计数据显示,开发出的地热保证了55% 的全国供应,但这仅是全国境内地热资源的10% 左右,如果将全部地热能开发出来,每年的发电可以突破800 亿千瓦时。

“冰岛对于冰川以及地热能的利用从大约第二次世界大战时期就已经开始了,目前我们对于一切自然资源的利用已经形成了一个体系。”仁宝松介绍说,而对于自然资源的利用就成了他们希望通过冰岛馆展示给世界的。

除了颇具魔幻色彩的巨大冰晶体外观吸引观众以外,冰岛馆的设计师力求在内部布展方面给观众呈现一个最具当地特色的展示。为了让观众对于火山岩有更直观的感受,冰岛人还特别从首都雷克雅克附近的赫克拉火山采取了500公斤左右的火山岩石,将它们运到上海世博园,装饰冰岛馆入口大门旁边的外墙;而进入了冰岛馆内部,观众们一定会被一个巨大的环绕式银幕所吸引,有数部投影仪将冰岛的自然景观投射到馆内的四周墙面和顶部的天花板,不仅与馆外的晶体图案相互呼应,又令人有一种身临其境的感觉,在整个展示期间,冰岛馆内会循环播放视频短片,据说这部以“水”为主题的短片全面向观众演示了当地人如何利用可持续能源:天然的水从天空到地下的循环过程,随后经过几十年,水又重新流入河中并发电或流入温泉内,用于地热发电。

成本紧缩下的冰岛馆

“今年5 月以后,相信整个世博园内肯定有许多别具特色的展馆,而我们的希望则很简单,当观众们参观累了,可以到我们冰岛馆来歇一下,喝一杯冰川水,观赏一下冰岛特有的极地火山景色,待上十来分钟。”仁宝松说。

与同片区域内那些为吸引眼球动辄数千万美元打造的展馆相比,以租赁馆的方式参加上海世博会的冰岛馆,投资仅200 万美元。在此前冰岛馆的交接仪式上,冰岛方面的官员坦言,因为金融危机的影响,他们也曾经认真考虑过是否退出世博会,但最终他们还是决定修改预算方案,用相对较少的钱来达到同样的效果。

但对于仁宝松来说,在资金紧缩的情况下组建冰岛馆,似乎也不是一件多困难的事情,“事实上,这变成了一件非常有趣的事情,由于资金并不充裕,我们就要学会用更具创意的方式来展现我们的展馆,而对于像冰岛这样自然资源并不是很丰富的国家来说,以创意的方式来有效利用各种资源已经成了最普遍的一件事情了”。

本次公布的冰岛馆总投入在200 万美元,其中有近三分之二是依靠政府投入,三分之一是来自于一些私人企业的支持。另外冰岛馆也在寻求本国文艺界的帮助,据说他们目前正在与冰岛各界艺术家进行洽谈,“我知道大概你们认识最出名的冰岛艺术家就是比约克,但冰岛不只有比约克,希望在这次的世博会上,中国的观众可以欣赏到更多具有冰岛特色的艺术演出。”仁宝松表示。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]