腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

万科馆:上海世博首个自愿减排展馆“露脸”
http://2010.qq.com  2010年02月05日09:44   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

2月4日下午,“2010上海世博会万科馆自愿减排行动启动仪式——暨万科企业股份有限公司、上海环境能源交易所、中国质量认证中心签约仪式”在上海环境能源交易所大厅举行。万科馆也成为上海世博会首个宣布启动自愿减排行动的展馆。虽是老牌上市公司董事长,这次挂牌仪式还是让王石备感新鲜,因为挂牌上市的不是公司,而是2010年上海世博会万科馆建设、运营过程中产生的碳排放。

“由于对万科馆进行自愿减排的想法很早就已经形成了,所以公司在展馆建设中十分注意相关数据的完备收集与统计。”万科执行副总裁肖莉在签订《合作意向书》和《ISO14064核查合同》时表示。

记者了解到,对展馆建设过程的能耗计算将覆盖从地基土方施工到全部竣工的全过程,期间的施工用水、用电、用气以及运输用油和产生垃圾等都会被计算在内。在建设和调试完成之后,还会对万科馆运营过程中产生的能耗进行核算。

根据协议,中国质量认证中心对万科馆碳排放量进行独立核查。确定需购买的额度之后,万科馆将在上海环交所的交易平台上,通过购买对应数量标的物实现自愿减排。对世博会万科馆碳排放量的核算采用国际通用的ISO 14064标准,以确保碳排放量的清算经得起各方的核查与验证。

上海环交所总经理助理钱锋告诉记者,上海环交所的“世博自愿减排平台”专门以服务于上海世博为目的,并于1月21日正式开通试运营,目前,已经有不少企业向上海环交所表达了自愿减排的意愿。

“目前,万科馆的建筑工程已经基本完成,展厅已经穿上了麦秸板‘外衣’,顶部的蓝色ETFE膜也完成了安装。”王石告诉记者,“虽然已经穿戴整齐,展演内容的安装工程还在紧锣密鼓地进行中。”

[责任编辑:joeliu]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]