腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

陕西借世博东风 旅游年接待首次突破1亿人
http://2010.qq.com  2010年02月07日09:20   华商网-华商报    我要评论(0)

本报讯 (记者 张那) 2月5日,陕西省旅游工作会议在西安召开,副省长景俊海出席并发表讲话。

据了解,2009年我省接待境内外游客超过1亿人次,旅游总收入为767.94亿元人民币,同比增幅高于全省GDP增幅。

逆市大幅增长经济拉动突出

记者从全省旅游工作会议上了解到,2009年全省接待境内外旅游者11555.08万人次,这是我省旅游接待首次突破1亿人次大关,旅游接待人次同比增长25.8%。其中接待入境旅游者145.08万人次,同比增长15.4%,高出全国平均增长水平18.13%;接待国内旅游者11410万人次,同比增长26%。

2009年,全省旅游业总收入767.94亿元人民币,同比增长26.5%,比全省GDP增幅(13.6%)高出12.9%。其中旅游外汇收入为7.71亿美元,同比增长16.7%;国内旅游收入为715.28亿元人民币,同比增长27.5%。旅游业总收入约占全省GDP的9.4%,同比增长了0.5个百分点。

副省长景俊海表示,2009年,我省旅游业尽管面临全球性金融危机和甲型流感等不利因素的严重影响,仍然取得突破性发展,旅游业规模已占全省经济总量的9.4%,表明旅游业对全省经济发展的拉动和支撑作用越来越突出,越来越重要。

高额奖励进一步刺激旅游发展

据了解,2009年,我省旅游已经突破西安独大局面,整个旅游产业快速发展的局面已经开始向全省各地发展。2009年,全省继西安、宝鸡、咸阳之后,渭南、汉中、延安三市接待国内游客也都突破了1000万人次,西安、宝鸡、渭南、延安国内旅游收入都超过50亿元人民币。陕南的安康、商洛也成为我省两个旅游增长最迅速的市,其中商洛充分利用高速公路开通契机,四年时间旅游人数增长10倍。在县域旅游上,也有重大突破,华阴市旅游接待超过300万人次,扶风、礼泉、黄陵超过200万人次,凤县、岚皋超过100万人次。

在此次会议上,省旅游局还对重点旅游单位进行了重奖,以进一步刺激我省旅游的发展。华山旅游景区、秦始皇兵马俑等11家优秀旅游景区不仅被通报表彰,并各奖励10万元人民币;西安中旅、西安康辉、西安港中旅等10家表现突出的旅行社总经理分别获得5万元奖励;西安假日、西安康辉等7家进行包机业务的旅行社,根据各自的包机数量,分别获得了1~12万元的嘉奖;西安铁道国际旅行社、西安康辉等3家组织专列旅游的旅行社,根据其专列数量分别获得2~4万元的奖励。

以文化带动旅游继续实施奖励

据了解,2010年全省旅游目标已经确定,全省旅游总收入933亿元,比上年增长21.5%;接待境内外游客要争取达到1.34亿人次,同比增长16%。

副省长景俊海说,今年是世博年,我省不仅要借着世博的契机,将参加世博的外国人以及国内游客吸引到我省来,还要充分打好文化牌,用文化吸引游客来我省旅游度假。

据了解,去年省旅游局与凤凰卫视联合制作的52集《文明的起源、声势的起点——中国陕西》旅游节目在凤凰卫视美洲台、欧洲台《直通中国》栏目向境外11个国家播出。今年,我省还将用一系列书籍和影视剧来推介陕西旅游。据悉,《山水秦岭》、《人文陕西》、《宗教旅游》、《红色延安》等4本书,不久将面市。

据了解,我省还将联合北京、上海、桂林以及中国五大国际旅行社总社,推出一批文化旅游产品。为引导和鼓励各国际旅行社加强入境旅游开发,旅行社接待、旅游包机或专列等方面的奖励政策将继续实施。本报记者张那

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]