腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 国家馆 > 正文

世博小常识:上海世博会中国馆的展示内容
http://2010.qq.com  2010年02月07日17:09   新华网    我要评论(0)

新华社上海2月7日电(吴宇 郁震宇)国家馆是世博会上代表各个参展国的展馆。东道国的国家馆,历来备受关注。在2010年上海世博会上,中国馆将呈现中国在城市化发展过程中作出的努力、取得的成就、未来所面对的挑战。中国国家馆不仅是国家精神和中国理念的集中体现之地,也是上海世博会主题演绎的主要展示区和重要载体。

世博会中国国家馆的展示主题被确定为“城市发展中的中华智慧”。追根溯源,中国城市发展的独特性扎根在深厚的中华文化土壤中。指导中国城市发展的价值观、方法论是中华文化中的亮点,而中华智慧也在城市这个载体上得到了淋漓尽致的表现。选取“城市发展中的中华智慧”作为中国馆的切入口,既为主题演绎提供了极为丰富的素材,更能展示中华文化与中国未来发展趋势的必然联系。

“城市发展中的中华智慧”被界定为“自强不息”“厚德载物”“师法自然”“和而不同”四项。

“自强不息,厚德载物”出自《周易》。这两大智慧是对人的品行的要求,概括了中华文化中对民族精神和民族命运关系的认识,同时也是对中国城市文化精髓和城市人精神的高度概括。

“师法自然”源自老庄的“人法地,地法天,天法道,道法自然”;“和而不同”源出孔子的“君子和而不同,小人同而不和”。这两大智慧反映了中华文化如何辩证地处理人与人、人与自然的关系,在中国城市形态的发展和城市生活状态中有着直接的反映。

世博会期间,中国馆中的地区馆将为全国各省区市提供展览场所,展示中国多民族的不同风采以及全国各地的城市建设成就。

上海世博会中国馆将会像一个百花园,中央花坛魅力无比,四周花草争奇斗艳、各不相同,而所有的奇异美丽又都表达着同一个理念:“城市,让生活更美好”。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]