腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

伦敦零碳馆用剩饭发电 可测试节能减排记录
http://2010.qq.com  2010年02月08日07:19   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

伦敦零碳馆用剩饭发电 可测试节能减排记录

东方早报世博记者 陈辉楠

世博会伦敦“零碳馆”正在全国招募热心推广节能减排理念的“零碳大使”。每一个去“零碳馆”体验的参观者不仅有望亲眼目睹如何利用剩菜剩饭发电,还可以测试自己的节能减排记录。

据“零碳馆”项目负责人陈硕介绍说,碳测系统是一个基于个人二氧化碳排放的网上注册系统,参观者可以将自己的生活方式输入电脑,通过这个测试,参观者就可以了解自己如果选择公共交通能减少多少二氧化碳的排放,选择什么服饰最节能等信息,等到参观结束时,测试系统会计算参观者的节能减排记录。“零碳馆”还会根据个人的碳排放量向参观者赠送礼品。

伦敦“零碳馆”是上海世博会城市最佳实践案例的实物展示案例,原型来自位于伦敦南部的“贝丁顿零能源发展”生态村。此次落户于上海世博会的“零碳馆”,其理念是尽可能减少煤、石油、天然气等化石能源的使用,以降低二氧化碳排放;与此同时,“零碳馆”将尽最大可能利用太阳能、风能、生物能、地源热能等,使建筑达到能源“自给自足”。

上海世博会伦敦“零碳馆”建筑面积为2500平方米,四层建筑内设有零碳报告厅、零碳餐厅、零碳展示厅和六套零碳示范房等。其中,零碳报告厅将邀请来自世界各地的环保人士在此演讲以推广节能减排理念,并发布节能小发明等;零碳餐厅的菜谱还在制订中。

目前,“零碳馆”的建筑结构已完成了约75%,有望于本月封顶。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]