腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 万科馆 > 正文

万科馆购新技术自动减排 参观者可购买碳排放
http://2010.qq.com  2010年02月08日08:00   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 许珈

万科馆购新技术自动减排 参观者可购买碳排放

“生命之树厅”效果图

乘上“热气球”纵览辽阔的非洲大草原;在穹顶的巨幅球幕和四周的环幕中体验自然生态。近日,万科馆启动自愿减排行动并首次公布展示内容。世博期间,参观者有可能通过自愿减排平台购买在参观世博时所产生的碳排放量。

参观者可购买碳排放

近日,“2010上海世博会万科馆自愿减排行动启动仪式”在上海环交所大厅举行。仪式上透露,中国质量认证中心将对万科馆碳排放量进行独立核查。确定购买额度之后,万科馆将在上海环交所的交易平台上,通过购买对应数量标的物,比如风力、水力等新能源技术项目来实现自愿减排。

万科董事会主席王石表示,万科馆建设过程的能耗计算将覆盖从地基土方施工到竣工的全过程,其间的施工用水、用电、用气以及运输用油和产生垃圾等都会被计算在内。在建设和调试完成之后,还会对万科馆运营过程中产生的能耗进行核算。

上海环交所工作人员介绍,“世博自愿减排平台” 专门以服务于上海世博为目的并刚刚于1月21日开通试运营。为了推广节能减排,环交所希望能在世博期间让参观者也参与到“购买碳排放”的队伍中。参观者可以登录网站,通过系统计算出参观世博时所产生的碳排放量并在线购买。

五个故事演绎“尊重”

签约仪式过后,万科首次发布万科馆的展示内容。五个故事传递万科馆主题“尊重的可能”。

万科馆的第一个展厅为“雪山静灵厅”,参观者将从巨大的屏幕上了解滇金丝猴从丧失生存空间的劫难中得到解救的故事。

“生命之树厅”讲述中国的退耕还林政策如何让林进沙退,在茫茫沙海中灌溉出生命之树。通过LED屏幕、沙画、影像让参观者体验到流沙陨落、绿芽破土、生命之树盛放、万鸟齐飞的美轮美奂。

“魔比斯环厅”通过魔比斯环的屏幕,让参观者了解台北的“垃圾分类回收及处理”政策如何让垃圾变废为宝,让资源无限循环。

在“蚁穴探险厅”中,参观者将乘坐“热气球”升降台,一览蚁穴的奥妙并纵览辽阔的非洲大草原。

在“尊重·可能”展厅中,穹顶的巨幅球幕和四周的环幕营造出一个独立空间,包围着梯田式的坐席,给参观者以身临其境的感受。主题影片贯穿自然、生态、震撼与感动。

目前万科馆的建筑工程已经基本完成,七个展厅穿好了金灿灿的麦秸板“外衣”,而各展厅顶部的蓝色ETFE膜也已完成了安装。虽然已经穿戴整齐,但展演内容的安装工程仍在紧锣密鼓地进行。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]