腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:致命的绝色诱惑 全球十大夺命雪峰
http://2010.qq.com  2010年02月08日11:47   国际在线    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 页

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国西藏登山探险队曾立下“十年之内征服世界14座8000米高峰”的志愿,这里除了豪情壮志以外,还有可以看出人类对自我的不断挑战,以及对高海拔雪山的无限向往。但大自然总是无情的,历年来中外各国的登山遇难事件数不胜数,其中也不乏经验丰富的团队和个人。不过,也许对他们本身来说,生命能在探索中停止,成为雪山永远的伴侣,也是一个“完美”的结局。

上一张 
气候环境恶劣指数:★★★★★★  事故死亡率:★★★★★★  综合指数:★★★★★★
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图

1991年,中日联合登山队17人对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6400米时天气突然变得恶劣只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。

迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次,全部失败。自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山。 

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]