腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

中国元素中国气派 写在世博会中国馆竣工之际
http://2010.qq.com  2010年02月09日07:40   新民晚报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国元素 中国气派 中国特色——写在上海世博中国馆正式竣工之际

2月8日,距上海世博会开幕还有82天。

这天,咱们的中国馆——2007年12月破土动工的“东方之冠”,正式举行竣工仪式,俏生生揭开了“红盖头”。

此前,包括津、辽、黑、苏、浙、闽、赣、豫、鄂、粤、桂、渝、滇、藏、陕、青、宁等在内的首批省区市展馆,各自完成600平方米展区的主体结构。一座汇集各民族风貌的中华文化百花园,即将姹紫嫣红开遍。

首次走进发展中国家、走近古老华夏的世博会,将惊喜地发现,东道主呈现的那抹“中国红”,如此醒目,如此真诚……

凝聚中国元素

为世博会盖上那枚红彤彤的“中国印”

中国馆,如一枚硕大的朱红色篆字中国印,沉静地矗立在黄浦江畔。

热烈而舒缓的“中国红”,方正斗拱穿插叠架,下砌宽阔平台基座,工稳繁丽,古典范式与现代意味相得益彰。69米,世博园“第一高楼”,相当于二十几层楼房,在摩天大楼鳞次栉比的上海并不算高,但甫一出世,就因为那份独特的壮美,分外抢眼。

如果说国家馆有一种“黄钟大吕”般的豪放,轻拥着国家馆的地区馆裙楼就带着“小桥流水”式的婉约。2.7万平方米东方式庭院绿化,意味深长地命名为“九州清晏”,而中庭三处小空间,则是着墨不多却婉转动人的江南园林……

中国馆附近的澳门馆,如玲珑可爱的“兔子灯”,仿佛等着与孩子们共度元宵;另一边的台湾馆,创意源自那盏古老的、寓意美好祝福的“孔明灯”,再加入新鲜活泼的改造,就成了情深意长的“山水心灯”……

中国元素,弥漫四周。

“很多浑然天成的细节,都凝聚着建设人员的‘中国智慧’,是传统与现代的完美结合。”上海世博局中国馆项目部副经理丁寅说。

站在中国馆玻璃观景平台上往下望,距地面14米高的层叠架构上,很“中国”的五彩琉璃瓦在阳光下闪烁,没想到,那居然是每小时发电200千瓦时的太阳能电池板!丁寅笑了:“这也很‘中国’嘛,是今天的、可持续发展的中国……”

古代中国与当今中国,和谐地凝聚于世博。走进中国馆,参观者将首先看到以《清明上河图》为代表的49米层“东方足迹”核心展区,体会“民为贵、和为贵”的先贤遗响;来到41米层“智慧之旅”体验展区,遍览用木结构建筑、石桥、斗拱、砖瓦、园林等元素呈现出的诗情画意,仿佛走进“唐诗宋词”;最后来到的33米层功能展区,刚被正式更名为“低碳行动”,反映中国用“取之有度、用之有节”的东方智慧来破解现代城市难题。

凝聚中国元素的,岂止是朱红斗拱。

站上中国馆近70米高的屋顶,足下是五千年文明,眼前却是精彩纷呈的中国现代都市,从十里南京路到东方明珠、环球金融中心,中国近现代最有代表性的城市发展历史由近及远,依次铺展。

“一个时代有一个时代的建筑。”上海世博会中国馆总设计师何镜堂这样阐述他的设计理念:“中国馆的设计、建造的时代,正是古老的中华文明接受全球化浪潮洗礼的时代;正是历经近代战乱后的新中国国力上升的时代;正是科技的进步成为人类生存发展的双刃剑,生态与可持续发展思潮高涨的年代。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]