腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

中国馆“新九洲清晏”描摹中华典型地貌
http://2010.qq.com  2010年02月09日09:24   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国馆“新九洲清晏”描摹中华典型地貌

中国馆“新九洲清晏”效果图

随着中国2010年上海世博会中国馆8日竣工,“九洲清晏”景观得以重现中国。

这就是作为中国馆重要组成部分的地区馆的屋顶平台——“新九洲清晏”。

“新九洲清晏”高出地面14米,面积约2.7万平方米,在世博会会期里主要用于人流集散,在世博会后为公共休闲场所。而其所展现的悠久文化和丰富景观,也是中国馆“城市发展中的中华智慧”展示主题的重要组成部分。

“新九洲清晏”以屋顶平台开阔的中心广场寓意内湖水面,以九处园林景观寓意九个岛屿。“新九洲清晏”之“新”,体现在相关命名和意义上。

据介绍,国家馆位居“新九洲”之首,以“雍”命名,取“和谐”、“本”、“宗”之意;其他八洲依地势和气候分别为“田”、“泽”、“渔”、“脊”、“林”、“甸”、“壑”、“漠”,这些都是中华大地上的典型地貌景观。

来到世博会中国馆的“新九洲清晏”,沿着一条曲径深入其间,中国大地的万千山水浓缩其间,恍如一幅瑰丽画卷依次呈现在人们面前。

“九洲清晏”为清朝帝王所建北京圆明园40景之“终景”,寓意“河清海晏,天上升平,江山永固”。

相传远古大禹治水时,把中国分为九个洲。九洲既是中华大地最早的行政区划,也是中国的代称。洲,是水中高土,与“州”相通。

在有“万园之园”之称的圆明园,“九洲清晏”景区把九洲抽象成被水环绕的九个小岛,极为写意地描摹了中国的山川大地。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]