腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

三年工程量一半时间完成 中国馆开始全面装修
http://2010.qq.com  2010年02月09日09:42   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

三年工程量一半时间完成 中国馆开始全面装修

竣工不久的中国馆

被视为上海世博会象征的中国馆8日在此间竣工。这标志着这座有“东方之冠”美称的世博会永久性建筑完成工程建设,进入全面装修布展和运营准备阶段,中国2010年上海世博会即将开启面向世界的大门。

自2007年12月以来,中国馆工地穿梭的车辆、飞扬的尘土、忙碌的人群第一次被喜庆的气球、祝贺的话语和微笑的脸庞取代。在宽阔平整的馆前广场上,洋溢着一片欢乐祥和的气氛。

34岁的陈碧锋感慨地说:“这真是一个让人心满意足的日子。中国馆凝聚着全中国13亿人的热情和期望,亲眼看到她在自己手中从蓝图变为现实,所有的辛苦和付出都是值得的。”

陈碧锋来自浙江诸暨。过去一年半时间,一直在中国馆负责管理消防设备安装。“常规需要近三年的工程量,我们仅用了一半时间就保质保量完成了。”他自豪地说。

在这名普通的世博建设者背后,是中国馆创造的一连串不凡业绩:2008年、2009年交替之际,只用了100天时间,多达约2.2万吨的钢结构就加工、吊装完成,中国馆的国家馆和地区馆双双实现封顶,其中仅焊条就耗用了100吨,而这一工作量按常规至少要一年时间……

据了解,在中国馆竣工之前,大规模的布展工程已全面展开。虽然8日距离上海世博会开幕仅有81天,但中国馆面临的最大挑战还不是布展,而是日后如何接待尽可能多的参观者。按照实际接待能力测算,上海世博园区平均每天将涌进40万人次参观者,而只有十分之一左右能够进入中国馆。好在中国馆是上海世博园区的五大新建永久性场馆之一。按照上海世博会组委会的初步安排,在半年的世博会结束后,中国馆等热门展馆将继续开放,以满足更多参观者需求。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]