腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

上海理工大学教授:低碳让城市生活更美好
http://2010.qq.com  2010年02月09日09:46   文汇报  张华  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

作者:张华,上海理工大学能源与动力工程学院常务副院长、教授。

低碳经济更需要城市居民的低碳生活方式,需要以低能量、低消耗、低开支的生活方式。

丹麦哥本哈根市是绿色能源和绿色出行的典范,市民摒弃汽车,习惯用自行车或地铁等环保方式出行。哥本哈根以其风力发电出名,城市内共有5600座风车,为丹麦提供了10%的发电量。

瑞典马尔默是“明日之城”住宅示范区,住宅区供暖空调是利用海水和地下水能量,市内交通重点在于推广使用自行车,多条公共交通线路将市中心和城市边缘地带连接在一起,便利出行。马尔默已成为世界上不多的100%能源来自可再生能源的市镇。

加拿大温哥华鼓励采用风能、太阳能、潮汐能等清洁能源,连垃圾压实机都采用太阳能为动力。温哥华限制建私人停车场,且停车库与住宅分开销售,以此鼓励居民多多使用公共交通或者自行车。

低碳生活宜因地制宜,根据所在国家、城市的不同能源特点选择其低碳生活能源结构、城市交通规划和出行模式,促进居民形成良好的低碳生活习惯。

与低碳生活友好的电力来源可以是当地的核电、水电、风能、太阳能和生物质能等低碳能源,并且选择高效用电设备。

人类活动需要交通工具,而交通工具也是能耗和排放大户,汽车的燃油只有13%用于牵引,另外87%被发动机本身、等红绿灯或者塞车所损耗。同样,选择交通工具也非常重要,乘坐出租车碳的排放量是坐公共汽车的7倍,是乘地铁的14倍。由此看来,城市的交通规划和人们的出行习惯也会影响碳排放。从能源消耗来讲,选择公共交通工具出行的习惯更有利于减排。

城市建筑能耗占城市用电的三分之一,建筑采暖空调、照明、办公设备等用电量大。工作场所尽量采用自然光和少开灯、夏季空调温度不要太低而冬季供暖室内温度不要太高等等良好的工作习惯将减少建筑用能。

借鉴国外城市发展经验,培育良好生活习惯,低碳生活会使城市更美好。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]