腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

海外绿色报告:世博“低碳城市”概念的实践
http://2010.qq.com  2010年02月09日10:08   文汇报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

海外绿色报告:世博“低碳城市”概念的实践

东京规划中的绿色建设“巨城金字塔”

东京:力争世界环境负担最低城市

在2006年的“十年后的东京”的计划中,东京提出了具体的减排目标,即2020年,东京的碳排放量在2000年的基础上减少25%,为此,东京针对各部门与对象,制定了一系列低碳城市建设措施,目标是成为世界环境负担最低的城市。

商业碳减排

东京大型的商业机构虽然数量上仅为东京商业机构的1%,但碳排放量却占到了商业部门与工业部门总排放量的40%。因此,东京政府很早就开始对大型商业机构采取了碳减排措施。

2006年,东京政府发布了《东京CO2减排计划》,要求年耗能达150万升原油的大型商业机构必须向政府提交碳减排规划与措施报告。各商业机构的碳减排措施主要集中在提高能源利用效率、降低能源使用量与减少车辆废气排放。政府根据法定标准对企业提交的碳减排规划与措施报告进行评估定级并向社会公布,以及负责监督大型商业机构的碳减排完成情况。

此外,年耗能低于150万升原油的商业机构也可以向东京政府提交碳减排规划与措施。

从2010年4月起,东京将对大型商业机构采取《强制碳减排与排放交易制度》。该制度主要针对与能源有关的碳排放,涉及1100家商业机构与300家工厂,共分2个阶段。

第一阶段为2010年至2014年,规定大型商业机构2014年的碳排放量要在2000年基础上减少6%;

第二阶段为2015至2019年,设定大型商业机构的2020年的碳排放量在2000年基础上减少17%,这也是商业部门为实现2020年东京减排目标所要减排的额度。

东京的企业中有99%的属于中小型企业,约占全日本中小型企业的10%。它们的碳排放量将近占东京整个商业部门与工业部门的60%。到现在为止,针对中小型商业机构开展的节能研讨会、节能诊断等措施收效甚微,主要是因为中小型企业没有直接纳入国家与东京政府的节能规划中。

家庭碳减排

从1990年到2006年,东京家庭的碳减排放量逐年上升,但增幅却越来越小,这主要得益于东京政府针对家庭所采取的措施。

第一,东京政府引入能效标签制度来提高家电产品的节能效率。该制度于2006年实施,政府通过评估家电产品的节能程度与运行成本,对其进行定级,共分5个等级。消费者可根据家电产品的等级来获得它的节能信息以便购买。2008年,该制度又加入了新内容,即鼓励可再生能源在家庭广泛使用。能效标签制度不仅促进了节能理念在家庭的推广,而且促进了节能技术的产业化。

第二,东京政府开展了白炽灯更换计划。有资料显示,如果将日照明时间为5.5小时的60瓦的白炽灯更换成12瓦的日光灯,不仅照明效果没有损失,而且每年可节约成本1850日元。

第三,2009年,东京开始实施能源诊断员制度,旨在培养一批能够为单个家庭提供节能潜力评估、节能方案制定服务的专职人员,以促进家庭节能。

建筑物减排

2005年,东京的建筑物耗能占整个东京能源消费超过60%。为此,东京政府在推出了《东京绿色建筑计划》,该计划能够帮助人们合理进行能源消费,减轻城市热岛效应,并在一定程度上促进东京地产市场的健康发展。

它要求面积为1万平方米的新建建筑,必须向政府提交环境报告,以促使建筑物拥有者按东京市政府的要求进行可持续的低碳设计。该报告包括能源、建筑材料、绿化环境与热岛效应四个主要评估指标。政府对建筑物拥有者提交的报告进行审查与评估定级,并向社会公布建筑物评估结果。

此外,东京政府还对建筑物引入了绿色标签计划,它要求开发者在出售公寓时必须提供环保效益标识,如绝热程度、能效情况、绿化面积、太阳能利用状况及使用寿命,以向公众展示公寓的环保性能。该项计划可以帮助购房者更好地选择环境友好的公寓,激励公寓拥有者自愿进行节能的努力,以及提高环境友好型公寓在市场上的占有率。

东京在市政府机构中广泛采用节能措施,为节能理念与节能技术在全社会推广起到了示范作用。《2007年东京节能章程》要求所有的市政机构,如政府机构、学校、医院等,使用绝热性好、节能效率高的电器设备、增加绿化面积、使用可再生能源等。

根据《2008年东京环境总体规划》,东京政府计划将新建筑的节能标准从现在的14%增加到2016年的65%,以最大限度地降低房屋的耗能水平。该规划还计划加大对现有建筑的节能翻新建设,以及“零耗能住宅”的推广。

交通碳减排

2006年,东京交通部门的CO2排放量为1466万吨,占总排放量的26.2%。目前,东京采取了许多措施以降低交通部门的碳排放水平。

首先是低污染、低耗能的汽车的推广。东京政府正在大规模地优先发展低污染、低能耗的汽车,如混合动力汽车、新能源汽车、压缩天然气汽车等。目前的主要措施是对购买者给予一定的财政补贴。2009年4月,东京修改了《环境保护条例》,它要求拥有200辆以上车辆的公司,到2016年3月,低污染、低能耗汽车必须占到5%以上;雇主有权让物流服务提供者使用低污染、低能耗的汽车。

其次,促进生物柴油应用计划。2007年,东京开始针对市区范围内的公共汽车引入生物柴油,并开展第二代生物柴油在市区范围内公共汽车的应用论证和研究。

再次,提倡生态驾驶(eco-driving)。生态驾驶是以一种环境友好的方式来驾驶汽车的行为,它杜绝突然加速与减速行为、飙车与发动机长时间空转。生态驾驶不仅可以减少空气污染与CO2排放,而且还能节约成本与提高行驶的安全性。生态驾驶共有10个方面的内容:逐级加速、恒定速度行驶、时刻将脚放到刹车板上、减少汽车空调的使用、减少发动机长时间空转、以正确的方式预热发动机、掌握与利用道路信息、经常检查轮胎气压、卸载不必要的汽车配件、文明停车。

为使个人容易接受生态驾驶的习惯,东京政府联合汽车驾驶学校、节能中心等机构向驾驶员进行生态驾驶培训,并分发生态驾驶手册。目前,生态驾驶已经被编入驾驶员培训教材,力图从基础上培养驾驶员的良好习惯。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]