腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

上海世博会中国馆竣工 俞正声会见建设者代表
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:01   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国2010上海世博中国馆昨天竣工,标志着中国馆顺利完成工程建设,进入全面装修布展和运营准备阶段。中共中央政治局委员、市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声出席竣工仪式并宣布工程竣工。市委副书记、市长、上海世博会组委会副主任委员韩正在启动仪式上致辞。

竣工仪式前,俞正声等会见了中国馆总设计师何镜堂等参加中国馆建设的建设者代表,与大家合影留念,并代表市委、市政府和全市人民,向奋斗在世博工地一线的广大建设者,向在背后默默理解和支持的建设者家属们,向关心、支持中国馆建设的中央有关部门、各兄弟省区市和全国人民表示感谢。

俞正声说,中国馆是千百万参观者近距离观察中华民族灿烂文明和当代中国辉煌成就的重要场所,是促进中外文化交流的重要平台,工程投资规模大、科技含量高、建设工期紧,大家不畏艰难、争分夺秒、顽强拼搏,用辛勤劳动的汗水和聪明才智,确保了节点目标和工程质量,为中国馆的顺利竣工,为世博场馆建设作出了重要贡献。

世博会正式开园在即,各项运营准备工作繁重而艰巨。全国人民正在看着我们,家乡的父老乡亲也在看着我们,希望大家再接再厉,坚决贯彻落实胡锦涛总书记的要求,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,高标准、高质量、高效率地完成各项筹办任务,为办好世博会作出新的更大贡献。

韩正在致辞时说,上海世博会筹办工作正处于最后决战冲刺阶段。中国馆是上海世博会场馆建设的亮点和重点,在园区建设中具有特殊的重要地位。中国馆竣工,标志着世博园区场馆建设取得重大突破,为布展工作奠定了坚实基础。我们要按照胡锦涛总书记“六个确保”的要求,全力以赴,奋力攻坚,优质高效地完成各项筹办任务,真正把上海世博会举办得成功、精彩、难忘。

中国馆共分为国家馆和地区馆两部分,国家馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方。国家馆和地区馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸亨。中国馆的设计理念可以概括为:“东方之冠、鼎盛中华,天下粮仓、富庶百姓”。同时也展现了中国文化、东方哲学对理想人居社会环境的憧憬。

中国馆位于浦东国展路、博成路、云台路及南环路围合的地块内,建筑用地面积7.13公顷,总建筑面积为16万平方米。其中国家馆高69米,建筑面积约4.6万平方米;地区馆高13米,建筑面积11.4万平方米。

中国馆的建设得到了党中央、国务院和上海市委、市政府的大力支持,也得到了全球华人、国内许多企业、社会各界和广大民众的热情关注和支持。从2007年12月18日开工建设以来,在世博集团、特别是世博局以及各建设单位的共同努力下,建设者攻克了设计和施工方面的诸多挑战,克服了包括工期紧张在内的一系列困难,最终按期完成了中国馆工程的建设任务。

市委常委、常务副市长、世博会执委会常务副主任杨雄主持仪式。市委常委、市委秘书长丁薛祥,世博会执委会专职副主任钟燕群,以及各界代表1000余人参加了竣工仪式。

[责任编辑:yalezhang]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]