腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

 下一张
点击浏览下一张
美国奥西拉河古印地安人遗址
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

1995年,由美国佛罗里达大学考古学家组成的一支考古队在佛罗里达州西北部的奥西拉河(Aucilla River)流域发现了数个沉入水下的古印地安人遗址。从此以后,这支考古队共发现了75处遗址。在更新世时期,当地的气候是干旱少雨,因此河流成为了当时动物和人类的生活重心。在遗址上,考古学家挖掘出了燧石、壁炉、动物骸骨以及一些人类的坟墓。这些发现以前所未有的清晰画面展现了古印地安人当时的生活状态。在某处遗址的地面上,有三根木头桩仍然保持着竖立的姿势。这表明当时人们是生活在简易的帐篷里或临时搭建的单坡小斜屋里。这项考古发现的重大意义不仅仅在于发现早期的人类生活状态,还在于考古学家可以更加清晰地了解更新世晚期时的物种进化情况。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]