腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

上一张 下一张
点击浏览下一张
美国温多佛池塘史前遗址
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

在佛罗里达州的泰图斯维尔附近地区,一位锄耕机操作员不经意间发现了一处史前遗址,他最初只是在一个名为温多佛的池塘边发现了一些尸骨残骸。后来该遗址经过系统的考古挖掘后,考古学家才发现这里原来是一片墓地,其中共埋葬了至少167人,这些远古人被埋葬的时间从6900年到8100年不等。佛罗里达州立大学考古学家发现,这些尸体身上大都覆盖着一层织物,这种织物来自植物纤维。这是在美洲大陆上所发现的历史最早的柔软织物。此外,这些织物的织法显得很复杂,这意味着它们是利用织布机织出来的。这一发现表明,当时的人比此前人们所认为的要更开化。一些雕刻有图案的史前物品,如木头、骨头和鹿角都完好无损地保存在墓室中,甚至其中91枚头颅骨里还存在脑组织。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]