腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:最迷人的12项水下考古发现
http://2010.qq.com  2010年02月09日11:52   腾讯论坛    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 页

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

自1960年考古学家第一次利用水中呼吸机尝试水下探索以来,水下考古为考古学开辟了一片新的领域,并取得了一系列重大成果。近日,《考古学》网站评出了其中最迷人的12项水下考古发现。这些发现主要分为五大类主题:水下遗址、铜器时代沉船、中世纪海上战舰、欧洲海上强国旗舰以及美国南北战争海战。

上一张 
“汉利”号潜艇
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

和装甲战舰仓促上阵一样,南方邦联海军又研制了一种革命性的水下武器--潜艇。1863年,“汉利”号潜艇正式下水。“汉利”号潜艇至少需要8个人同时操作才可使用,其中七个人负责摇转手摇式曲轴以带动螺旋桨产生推进力,另外一个人则负责潜艇的转向与浮沉。它也因为是历史上第一艘在作战中成功击沉对方战舰的潜艇而名声远扬。1864年2月,“汉利”号潜艇成功地引爆鱼雷将北方联邦战舰“豪萨通尼克”号炸沉。然而,“汉利”号潜艇自己却再也未能返回港口。 “汉利”号潜艇的失踪之谜直到2000年8月它被打捞上来以后才得以破解。在被打捞上来之前,“汉利”号潜艇已被泥沙掩埋,但内部却仍然完好无损。考古学家由此推断,它的沉没并不是因为机械故障,而是由于船员缺氧窒息而死,最终导致潜艇无法浮出水面。

来源:http://bbs.2010.qq.com/b-1001026840/2350.htm

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]